28996 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Почему не болит голова у дятла?

РедактироватьВ избранноеПечать

Почему дятел, часами непрерывно долбящий клювом по деревьям, не сходит от этого с ума? Скорость клюва в момент удара может составлять 2000 километров в час! Как же выдерживает крохотный - величиной со спелую вишню - мозг дятла бесконечно повторяющиеся сотрясения без вредных для себя последствий?

Премия, альтернативная Нобелевской, в 2006 году досталась исследователю, изучившему строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, несмотря на то что долбит дерево с производительностью 12 тысяч ударов в день.
Ученый Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе вошел в пантеон ученых, чьи исследования признаны достаточно экстравагантными, чтобы заслужить Игнобелевскую премию ( кое-где ее называют -  "Шнобель") - альтернативу настоящей Нобелевской премии.

 

Справка
Игнобелевская премия (Ig Noble prize) была учреждена журналом «Летопись невероятных открытий» (Annals of Improbable Research) в 1991 году в Гарварде. Она присуждается за «исследования, которые не могут или не должны быть воспроизведены» и за «самые сомнительные научные достижения». В народе эту премию называют «игнобелевской» (от английского ignoble – низкий, постыдный). Эта премия вручается по большому числу научных дисциплин, включая математику, физику, химию, биологию, медицину, литературу и другие.


Надо сказать, что большинство номинантов свои «дурацкие» открытия делают не специально и иногда очень обижаются, когда их открытия воспринимают несерьезно.


Работа доктора Швоба, опубликованная в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысяч раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".

Дятел обладает высокоразвитым шоковым демпфером (устройство для успокоения колебаний), который защищает его от головных болей.

Спасают дятла еще и мышцы шеи. Они столь замечательно скоординированы, что, когда дятел наносит удар, его голова и клюв движутся по абсолютно прямой линии.
Если удар будет нанесен хотя бы под небольшим углом, он приведет к разрушению тканей мозга. Именно отсутствие кивающих и вращательных движений головой, как выяснилось, и служит столь надежной защитой мозгу дятла.

"Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой об стену?" - спрашивает он. За этот труд доктора Швоба чествовали на церемонии вручения "Шнобелевской" премии в Гарвардском университете в городе Бостон, штат Массачусетс, где он получил долгожданную награду в области орнитологии.

 ---------------------------

Источники:

www.newizv.ru - газета "Новые известия"

www.bibliotekar.ru - альманах "Эврика"

www.oops.zp.ua - ресурс курьезных новостей

www.e-vid.ru - ресурс "Время и деньги"

Последнее редактирование ответа: 29.10.2007

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Почему не болит голова у дятла»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.