28996 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое нервные волокна?

РедактироватьВ избранноеПечать

Нервная система — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с гуморальной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система действует как интегративная система, связывая в одно целое чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной).

Нервная система состоит:

  • центральная нервная система
  • головной мозг
  • спинной мозг
  • периферическая нервная система
  • соматическая (произвольная) нервная система
  • вегетативная (непроизвольная) нервная система
  • симпатическая система (возбуждает тело и мобилизует его энергию)
  • парасимпатическая система (расслабляет тело и сохраняет его энергию)


Нервная система состоит из совокупности клеток — нейронов, которые контактируют друг с другом при помощи отростков — дендритов и аксонов. Так образуется разветвленный комплекс, наподобие компьютера, который передает команды головного мозга (центральная нервная система) мышцам скелета (периферическая нервная система) и автоматически регулирует работу непроизвольных мышц (вегетативная автономная нервная система).

 

Нервный импульс — электрический импульс, распространяющийся по нервному волокну. При помощи передачи нервных импульсов происходит обмен информацией между нейронами и передача информации от нейронов к клеткам других тканей организма.

Нервный импульс проходит по центральной нервной системе и от неё к исполнительным аппаратам - скелетной мускулатуре, гладким мышцам внутренних органов и сосудов, железам внешней и внутренней секреции, от периферических рецепторных (чувствительных) окончаний к нервным центрам.

Возникновение и распространение нервного импульса обеспечивается электрическими свойствами мембраны и цитоплазмы нервных клеток, благодаря которым по телу и отросткам нейрона могут распространяться градуальный потенциал и потенциал действия.

 

Нервные волокна

Человеческие нервные клетки возбуждаются за счет нервного окончания (дендрита илиаксона ). Отсюда, каждое нервное окончание должно быть изолировано от соседей. С этой целью, нервы находятся в нервных футлярах (neurilemma).


Термин нервные волокна произошел от окончаний нервных клеток, расположенных в нервных футлярах. Нервные волокна можно поделить на миелинизированные и не миелинизированные.


Медуллярные нервные волокна хорошо изолированы. Медуллярные клеточные оболочки (Schwann's cell) обвивают тело клетки вокруг нервных окончаний. Если оболочки двух нервных клеток встречаются, медуллярные оболочки углубляют все вокруг(сжатое кольцо).


Возбуждение нерва передается от одного сжатого кольца к другому. Чем толще волокно, тем больше интервал между сжатыми кольцами и быстрее передается возбуждение. Нервы классифицируют в зависимости от скорости передачи: «A» нервные волокна (20-100 м/с = 66-330 фут/с), «B» нервные волокна (10 м/с = 33 фут/с) и «C» нервные волокна (1 м/с = 3.3 фут/с).


Не миелинизированные нервные волокна плохо изолированы. Их часто находят вместе с другими нервными волокнами в пределах тел клеток с модулярными оболочками, не вместе не раздельно. Поэтому, возбуждение передается намного медленней. Не миелинизированные нервные волокна в основном находят в вегетативной нервной системе.


В зависимости от направления возбуждения, нервные волокна делятся на центростремительные и центробежные. Центростремительные нервные волокна передают возбуждение от периферии тела вцентральную нервную систему (или в пределах центральной нервной системы от низких центров в более высокие), центробежные нервные волокна передают возбуждение в обратном направлении.

 

Ганглий

 

Ганглий или нервный узел — скопление нервных клеток, состоящее из тел и дендритических структур нейронов и глиальных клеток. Имеются у многих беспозвоночных и всех позвоночных животных. Часто соединяются между собой, образуя нервную сеть.

У беспозвоночных животных ганглии расположены по всему телу, при этом нервная сеть играет роль центральной нервной системы, управляя и координируя работу всех органов.

У позвоночных система ганглиев выполняет связующую функцию между различными структурами нервной системы, обеспечивает промежуточную обработку нервных импульсов и управление некоторыми функциями внутренних органов.

Различают две большие группы ганглиев: спинные и автономные. Первые содержат тела клеток сенсорных (афферентных) нервов, вторые — тела клеток автономных нервов.

 

 

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Нервная система, развитие, история изучения нервной системы и т.д.
  • krugosvet.ru — Нервная система, нейрон, нервный импульс и т.д.
  • galka.ru — Что такое нервная система
  • ru.wikipedia.org — Что такое нервный импульс
  • iamok.ru — Что такое нервные волокна
  • ru.wikipedia.org — Что такое ганглий

Последнее редактирование ответа: 13.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое нервные волокна»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.