Согласно - КазАк (казакИ, раньше и «козаки». Название по одной из версий происходит из тюркского языка и означает «вольный человек», родственно казахи) — восточнославянские субэтносы, появившиеся в XIV веке на русско-ногайском (река Дон) и литовско-крымском пограничье (Днепр).
Другое определение: - этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое. Российское законодательство до 1917 рассматривало казачество как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы. Казачество определяли и как отдельный этнос, самостоятельную народность (четвертую ветвь восточного славянства) или даже как особую нацию смешанного тюрко-славянского происхождения. Последняя версия усиленно разрабатывалась в 20 веке казачьими историками-эмигрантами.
Существуют различные версии происхождения казачества.
Классическая версия.
Согласно "Русской истории" Василия Осиповича Ключевского казачество составляло слой русского общества, некогда распространенный по всей Руси. Еще в XVI в. казаками звали наемных рабочих, батрачивших по крестьянским дворам людей, без определенных занятий и постоянного местожительства. Таково было первоначальное общее значение казака. Позднее этому бродячему, бездомному классу в Московской Руси усвоено было звание вольных гулящих людей, или вольницы. Особенно благоприятную почву для развития нашел этот люд в южных краях Руси, смежных со степью, условия которой сообщили ему особый характер
Про малороссийское казачество говорится следующее. Известия о казаках днепровских идут позднее рязанских, с конца XV в. Их происхождение и первоначальное общественное обличье было так же просто, как и в других местах. Из городов Киевского, Волынского и Подольского края, даже с верховьев Днепра выходили партии добычников в дикую степь "казаковать", промышлять пчелой, рыбой, зверем и татарином. Весной и летом эти прихожие казаки работали на "уходах", промысловых угодьях по Днепру и его степным притокам, а на зиму стягивались со своей добычей в приднепровские города и здесь осаживались, особенно в Каневе и Черкасах, ставших ранними и главными притонами казачества.
Запорожье возникло незаметно из промыслового казакованья, "козацства на поле", в степи. Казаковавшие обыватели пограничных городов Украйны спускались по Днепру далеко на низ, за пороги. Проф. Любавский высказал предположение, что зародышем Запорожской Сечи была крупная казацкая артель, промышлявшая за порогами вблизи татарских кочевий, и следы ее он находит уже в конце XV в.
Подробнее о происхождении казачества с точки зрения В.О. Ключевского смотрите (Лекция 45, вторая половина главы).
Встречаются и более современные исследования вопроса о возникновении казачества.
В статье "Происхождение казаков" приводятся версии Татищева, Полева, Потоцкого, Грабянки, Ригельмана. Весьма оригинальные и неплохо аргументированные. Например, на чьей стороне казаки учавствовали в Куликовской битве.
Однако, наиболее широкий перечень версий перечислен .
Стоит упомянуть и интересную версию, по которой князь Святослав Храбрый также очень был похож на казака. Подробности:
Вопросам истории казачества России посвящены целые сайты, поэтому останавливаться на них здесь подробно не будем, ограничившись лишь ссылками.
находятся 12 статей по истории казачества.
Сайт
Сайт .
Список казачьих войск и объединений можно посмотреть в .
Материалы:
- сайт представляет собой сборник небольших статей о казаках и казачестве по широкому спектру вопросов.
- небольшой раздел Альманаха, посвященный казачеству, содержит несколько статей (Терминология и типология, Заговоры и обереги от оружия, Заповеди и поговорки, О песнях, Откуда есть пошли казаки, Почитание стариков).
- сайт целиком посвящен одной станице, История, фото, словарь. Авторы утверждают, что материал взят из одноименной книги.
"Русской истории" В.О. Ключевского - параграфы Нравственный характер малороссийского казачества. - Казаки становятся за веру и народность. - Рознь в казачестве.
- песни казаков, история казачества, форум, разговорник.
- подборка из 39 статей по теме "Казачество", современная ситуация.
- статья из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
- информационный портал.
- раздел сайта "Моя Кубань"
- сайт Казачей общины Петербурга