28996 авторов и 62 редактора ответили на 85272 вопроса, разместив 135229 ссылок на 43433 сайта, присоединяйтесь!
Не спрашивать 2 недели
Напомнить парольЗарегистрироваться
— Делитесь знаниями!
Случайный вопрос
РедактироватьВ избранноеПечать
Все дело в том, что масло животного происхождения — коровье, сливочное — было дорогим, а постное (подсолнечное, кукурузное, льняное) — дешевым. Только скудные, бедные кушанья готовили на постном масле, предназначенные для простых, небогатых людей. Блюдо «на постном масле» означало дешевое, непритязательное, второсортное кушанье. То есть, «чепуха на постном масле».
Интересная история связана и с самим словом «чепуха». Оно является однокоренным со словом «щепка», которое имеет значение древесный мусор, который остается после обработки древесины, никуда не годный, щепуха, одним словом. Это слово не употреблялось образованными людьми, а было сугубо простонародным.
Источники:
Дополнительно от Генона о фразеологизмах:
Последнее редактирование ответа: 25.12.2012
В других поисковых системах:
GoogleЯndexRamblerВикипедия