Отличная почва и климат создают в Ирландии идеальные условия для выращивания картофеля, который был одним из основных продуктов и символов местной кухни с тех пор, как его привезли из Южной Америки через Испанию. Картофель попал в Ирландию приблизительно в 1590 году. Здесь он завоевал немалую популярность, поскольку давал хороший урожай, а во влажном и мягком климате острова рос даже на неплодородных почвах. К середине XIX века почти треть пахотных земель была под картофельными посадками. Картофель составлял основную часть ежедневного рациона среднего ирландца. Вот почему массовое заболевание картофеля в середине XIX века именно в Ирландии, вызвало катастрофический голод.
Картофель входит в основу множества ирландских супов, пирогов, клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболее известных ирландских блюд — колканнон (colcannon — от старого названия cole — капуста), которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ. Чамп (champ) — похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко и смешивается с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Другое традиционное картофельное блюдо — боксти (boxty) — картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.
ИРЛАНДСКОЕ РАГУ
Ингредиенты:
675 г. баранины (кусочками)
100 г. сливочного масла
4 луковицы, тонко порезанных
450 г. картофеля, крупными кубиками
1 зубчик чеснока
травки в мешке (лавр, розмарин, тимьян…)
1.5 л куриного бульона или воды
175 г моркови кубиками
6 палочек сельдерея кубиками
225 г савойской капусты
соль, перец
Это знаменитое блюдо — классический пример для того времени, когда в семьях был всего один горшок, в котором все готовили. Основные ингредиенты — мясо (чаще всего баранина), много лука, и еще больше картошки. Существует много различных рецептов этого блюда. В каждой кулинарной книге он свой. В некоторых добавляется морковь, некоторые считают это кощунством, где-то используется перловка, где-то нет.
1. Мясо залить холодной водой, вскипятить, слить воду, остудить в холодной воде.
2. Растопить масло в большой кастрюле, добавить половину лука, половину всех картошек, чеснок, мешок с травками и пассировать несколько минут. Добавить мясо и залить это все бульоном. Кипятить на медленном огне 30 минут под крышкой. Мясо должно быть приготовлено наполовину, картошка должна чуть развариваться, и сгущать бульон.
3. Добавить морковь, готовить еще 10 минут, потом добавить оставшуюся картошку и сельдерей, готовить 15-20 минут, добавить капусту, еще чуть поварить. Посолить, поперчить, вынуть мешок с травками.
Мясо лучше брать разное – баранина и говядина, капусту можно и обычную, белокочанную, тогда закладывать варить ее надо пораньше, если соус не сгущается, можно добавить муки.
ЧАМП — КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты (на 4 порции):
900 г. картофеля
1 маленький пучок зеленого лука, мелко порезанного
150 мл молока
50 г. сливочного масла
соль и молотый черный перец
1. Порезать картофель на крупные куски. Положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 20 мин до мягкости.
2. Тем временем положить зеленый лук в кастрюлю с молоком. Довести до кипения, снизить огонь и варить, пока лук не станет мягким.
3. Слить картофель и дат остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, очистить его от кожуры и вернуть в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и помешивать деревянной ложкой в течение 1 мин, пока вся лишняя влага не испарится. Снять с огня.
4. Сделать картофельное пюре с молоком и зеленым луком, приправить. Подавать горячим с озером растопленного сливочного масла в каждой тарелке.
Это пюре хорошо хранится в холодильнике и перед употреблением его надо только разогреть.
БОКСТИ пенкейкс (англ. boxty pancakes) — ирландские картофельные оладьи.
Ингридиенты:
100 г муки высшего сорта
1/8 л молока
1/2 ч.л. соли
тмина по вкусу
1. Замесить тесто.
2. Натреть на крупной терке 500 г сырого картофеля, хорошо отжать его и подмесить в тесто.
3. На сливочном масле поджарить небольшие лепешки, которые подавать с поджаренным до хрустящего состояния соленым беконом.
КОЛКАННОН
Ингридиенты на 4 порции:
650 г картофеля, очищенного
350 г зеленой капусты, тонко нашинкованной
75 г сливочного масла
1 пучок зеленого лука, подрезанного и порезанного
75 мл сливок
щепотка мускатного ореха
соль и черный молотый перец
1. Порезать картофель на кусочки и отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Тем временем, отварить капусту в течение 10 минут до мягкости; слить. Нагреть половину масла в сковороде и обжарить лук в течение 1-2 минут. Держать капусту и лук в тепле.
3. Слить картофель, вернуть в кастрюлю и поставить на огонь на одну минуту, чтобы он обсох. Добавить сливки и нагреть. Сделать пюре с 25 г сливочного масла; приправить мускатным орехом, солью и перцем.
4. Добавить капусту, зеленый лук и уложить на тарелку. Сделать углубление в середине и добавить оставшееся сливочное масло.
Это картофельное пюре с капустой — классический кельтский гарнир к мясу. По традиции его обычно подают с лужицей растопленного сливочного масла сверху в самой середине.
Источники: