28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое ферменты?

РедактироватьВ избранноеПечать

Энзимы (от греч. en — внутри, zyme — закваска) или ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска)  — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекающие в них реакции. Вещества, оказывающие подобное действие в неживой природе называются катализаторами.

 

Немецкий естествоиспытатель, врач, профессор физиологии Вилли Кюне в 1878 году начал использовать для обозначения биокатализаторов, действующих также вне живых клеток, термин «энзимы» (ферменты). Появление двух названий вызвало неразбериху, ибо оба термина — «ферменты» и «энзимы» — использовались несогласованно, и в 1897 году было принято решение, что все без исключения биокатализаторы будут обозначаться термином «энзимы». 

 

Без энзимов жизнь была бы совершенно невозможна, каждый из них в буквальном смысле «узкий специалист» и имеет чаще всего одно единственное задание, которое выполняет самым совершенным образом. Существует, к примеру, энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах реакций. Скорость химических реакций и объем «сделанной» этими «химиками» работы просто поражают. Возьмем, к примеру, пепсин: 1 г пепсина желудочного сока переваривает за 2 часа около 50 кг денатурированного белка. Однако ни один из них не работает сам по себе, а только в кооперации с другими энзимами.

 

В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930-м их было уже восемьдесят. На сегодняшний день открыто примерно три тысячи энзимов, и конца пока не видно, хотя некоторые исследователи полагают, что конец тоннеля недалек. Сегодня, столкнувшись в биохимии со словом, оканчивающимся на «-аза», можно быть абсолютно уверенным в том, что речь идет об одном из тысяч изученных энзимов. Только в самом начале исследования им давалось название, оканчивающееся на «-ин», — пепсин, трипсин (именно эти два энзима относятся к наиболее исследованным). 

 

Энзимы действуют в узком диапазоне температур (обычно от 30° до 40 °С), и у каждого из них имеется оптимальное значение рН.

Многие энзимы действуют только при соединении с небелковыми молекулами - микроэлементами (например, металлами) и коэнзимами (например, витаминами). Если ко-энзим прочно связан с белковым энзимом, говорят об образовании простетической группы.

Нехватка или недостаточная активность энзимов могут вызвать ряд нарушений метаболизма. Энзимы широко применяются при производстве моющих средств, антибиотиков и пищевых продуктов.

 

Источники и дополнительная информация: 

  • Ферменты — описание в энциклопедии «Кругосвет».
  • Энзим — информация о ферментах в Википедии.
  • Что такое ферменты — словарь терминов от клиники «Ваше здоровье».
  • Энзим— описание в научно-техническом словаре.
  • Энзимы— подборка информации об энзимах на форуме «Монотрофное сыроедение».

Последнее редактирование ответа: 23.08.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «ферменты» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое ферменты»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.