Популярные ответы
Похожие ответы
Историческая энциклопедия утверждает, что на территории России костяная иголка с ушком появилась в обиходе человека еще в период позднего палеолита, то есть 19 тысяч лет назад. Иголки и булавки, найденные европейскими археологами и относящиеся к первому тысячелетию до нашей эры, по своему изяществу и практичности не уступают современным. Революция в изготовлении иголок произошла в XIV веке, когда было изобретено золочение проволоки. Долгое время главными поставщиками этого товара считались Германия и Испания. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году. Но с 1850 года монополию захватили англичане, создав для выпуска иголок специальные станки.
История российской промышленности иголки началась с 1717 года, когда русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне две игольные фабрики. Этими иголками пользовалась бывшая царица, первая жена Петра Первого, Евдокия Федоровна Лопухина, овладевшая ремеслом вышивальщицы в дни почти тридцатилетнего заточения в монастыре в Шлиссербургской крепости. Об этом она говорила своему внуку Петру Второму при дарении ленты и звезды по случаю ее освобождения: «Я грешная низала своими руками».
Иголка — это простой предме, прочно вошедший в быт бедняка, став символом настоящего трудолюбия: «Иглой да бороной деревня стоит», — говорили в старину.
Спицы, булавки, иголки... скольких известных художников вдохновила неустанная труженица — швея. Вспомнить хотя бы «Крестьянскую девушку за вышиванием» А.Г. Венецианова, полотна В.А. Тропинина «За прошивками», «Швея», «Золотошвейка», «Кружевница».
Дополнительная информация: