Петр Петрович Лазарев — российский и советский физик, биофизик и геофизик, академик АН СССР (с 1917
года).
Окончил медицинский факультет Московского университета (1901); экстерном сдал экзамены за курс физико-математического факультета (1903) и работал в лаборатории П. Н. Лебедева в Московском университете.
В 1911 в знак протеста против реакционных действий министерства народного просвещения Л. Кассо покинул Московский университет. После смерти Лебедева возглавил его лабораторию в университете им. А. Л. Шанявского.
В 1920 — 1931 директор организованного им Государственного био—физического института — первого в России научно-исследовательского учреждения по физике и биофизике.
С 1938 директор Биофизической лаборатории АН СССР. В 1911 защитил магистерскую диссертацию на тему о температурном скачке на границе твёрдое тело - газ, а в 1912 — докторскую на тему "Выцветание красок и пигментов в видимом спектре".
Лазарев разработал ионную теорию возбуждения, исследовал процесс адаптации физиологической, преимущественно органов зрения, а также слуха, вкуса и обоняния, вывел единый закон раздражения, разрабатывал проблему приложимости законов термодинамики к биологическим процессам.
С 1918 руководил исследованиями Курской магнитной аномалии с применением различных геофизических методов. Автор трудов по истории развития точных наук в России.
Вклад в науку
Биофизика. Создал физико-химическую теорию возбуждения (ионная теория возбуждения), вывел единый закон раздражения, исследовал процесс физиологической адаптации органов чувств (преимущественно зрения, а также слуха, вкуса и обоняния) к действующим на них раздражителям, вывел единый закон раздражения, разрабатывал проблему приложимости законов термодинамики к биологическим процессам.
Вывел законы действия электрического тока на нервную ткань. Дал теоретический вывод основных законов физиологического возбуждения — законов Нернста и Пфлюгера.
Геофизика. Организатор и руководитель крупномасштабного геофизического проекта по исследованию Курской магнитной аномалии. Автор ряда работ в области теоретической геофизики, связанных с исследованием Курской магнитной аномалии. Организатор экспериментов по выяснению причины океанических течений (зависимость от пассатов).
Источники: