28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история Государственного гимна России?

РедактироватьВ избранноеПечать

Гимны, как торжественные культовые песнопения, зародились в глубокой древности и очень долго оставались таковыми. Использование этого понятия в смысле национального и государственного музыкально-поэтического символа, подобно гербам и флагам, — явление сравнительно недавнее: самому старому национальному гимну (голландский "Вильгельмус ван Нассауве") чуть больше четырех веков, а общепринятой традицией иметь государственный гимн стало в последние двести лет.


В России до XVII века торжественные церемонии сопровождались исключительно церковными песнопениями; позже, когда появились «виватные канты» и т.п., они имели характер «временных» гимнов, т.е. сочинялись для каждого конкретного торжества (коронации, победы). Особое место, начиная с петровских времен, занимали военные марши, особенно «Преображенский», ставший по сути главным маршем России (позже, вместе с «Громом победы»).


Фактически первым русским национальным гимном стал «Коль славен» Д.С.Бортнянского, написанный в 90-х годах XVIII века: эта духовная (нецерковная) песнь ежевечерне исполнялась на молитве в войсках, ее пели на крестных ходах, играли во время производства юнкеров в офицеры и при погребении старших офицеров, она стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемоний. «Коль славен» быстро стал любим и популярен среди всех слоев русского народа.


Так что же было первым официальным гимном Российской Империи, еще до львовского «Боже, Царя храни»? Кто не знает — не догадается. В конце XVIII — начале XIX веков в большинстве европейских государств монархов встречали под звуки английского «Боже, храни короля». Таким образом, британский королевский гимн был самым настоящим "интернационалом" для европейских суверенов (что вполне объяснимо: страны и народы, конечно, все разные, но венценосцы-то в большинстве своем — ближайшие родственники).


В России английская мелодия стала утверждаться после войны 1812 года, как символ антинаполеоновской коалиции. К тому же, Александр I был большим англофилом (также, гр. Орлов и др.). В 1815 г. В.А.Жуковский опубликовал слова для этой музыки под названием "Молитва русских".
    
В конце 1816 года Александр I издал указ всегда исполнять эту мелодию при встречах императора и утвердил текст Жуковского. Так появился первый официальный государственный гимн России, просуществовавший в этом качестве семнадцать лет.


В 1833 году Николай I поручил А.Ф.Львову написать новый гимн. К тому времени Львов был всемирно известным музыкантом (скрипачем, дирижером и композитором) и одновременно заведовал делами императорской квартиры. Сочинив мелодию, он пошел к тому же Жуковскому, (последний, таким образом, задолго до Михалкова удостоился быть автором двух вариантов текста гимна), который и приспособил под нее заново "Боже, Царя".
  
Текст вышел отличный от предыдущего: вместо витиеватого «гордых смирителю» появилось прямолинейное «на страх врагам», а трогательному «слабых хранителю, всех утешителю» вовсе не нашлось места. Зато музыка, чрезвычайно понравившись царю, стала быстро распространяться по всей России; и не только потому, что активно пропагандировалась «сверху», — Львов действительно, как говорится, «попал в точку»: простая, яркая и запоминающаяся мелодия (и очень короткая — 16 тактов) была прекрасной находкой для гимна и стала признанной классикой этого жанра.


С Февральской революции до Октябрьской на право называться гимном претендовали сразу несколько песен: «Марсельеза», «Коль славен», вышеупомянутые марши, та же львовская мелодия с текстом «Боже, народ храни...» и др., но выбрать что-либо не успели...


С 1918 по 1943 год в качестве гимна вновь использовалась «космополитическая» песнь, на этот раз революционно-пролетарская «Интернационал».
     
За 1920-1930-е годы изменилась сама сущность Советского государства. Если сразу после революции страна Советов представляла собой плацдарм для мировой пролетарской революции, разрушать старый мир намеревались по всей планете, то после 1937 года СССР превратился в традиционную русскую империю, и ее историческим ценностями.

 

В 1943 году Советская Армия отбросила гитлеровцев далеко на запад и готовилась преследовать их в Европе. Переступить границы под звуки «Интернационала», проповедуя «разрушение до основания» и обращаясь к «голодным и рабам» новый СССР уже не мог. Поэтому Сталин поставил вопрос о смене гимна, и в Европу наши войска уже вошли под новый русский имперский гимн, а не под космополитический «Интернационал».
     
Сталин сам правил текст гимна, и в ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый гимн Александрова на слова Михалкова и Эль-Регистана.
     
После хрущевских разоблачений культа личности, гимн на несколько лет «онемел», так как упоминания о Сталине больше не приветствовались, а поменять текст у Хрущева не хватило смелости.

 

В 1977 году, при Брежневе, в СССР приняли новую Конституцию СССР. Текст гимна является неотъемлемой частью Конституции, закрывать дальше глаза на отсутствие политкорректного текста не было возможности, и гимн подвергся модернизации. Михалков, автор первого варианта текста, подправил строки второго куплета, исключив из них упоминание о товарище Сталине, и полностью переделал третий куплет, так как война закончилась, и роль армии в жизни страны значительно снизилась.
     
После 1991 года упоминания в гимне о «коммунизме» стало невозможном, а сама мелодия Александровского гимна была ненавистна демократам. Почти на десять лет гимном России стала «Патриотическая песнь» М. Глинки. Текста у гимна не было, хотя попытки создать его предпринимались многократно. Страна была поляризована в политическом плане и найти общее разным политическим слоям общества никак не удавалось.


Двадцатый век подходил к концу, вместе с ним заканчивалось и второе тысячелетие. Вступать в третье тысячелетие без официальных символов государства руководству страны показалось не верным. В декабре 2000 года президент России Владимир Путин высказал свое мнение, что он склоняется к принятию «старого» советского гимна на музыку Александрова. Государственная дума приняла в один день конституционный закон «о Гимне», Совет Федерации его утвердил.

 

25 декабря 2000 года Федеральные конституционные законы о государственной символике, и в частности Закон "О Государственном гимне Российской Федерации", были подписаны президентом Путиным, 27 декабря 2000 года опубликованы в прессе и, таким образом, вступили в законную силу. В ночь на 28 декабря 2000 года музыка Александрова впервые прозвучала в качестве гимна страны на «Радио Россия».

 

Таким образом, в новое тысячелетие Россия вступила с утвержденными согласно Конституции символами государства: двуглавым орлом в качестве герба, трехцветным флагом и гимном на музыку А.В.Александрова и слова С.В.Михалкова. По опросам населения более 77% граждан поддержали возвращение старого гимна с новыми слова С.В. Михалкова, который создал уже три варианта текста гимна: 1944 года, 1977 года и 2000 годов.

 

Источники информации: 

  • referendym.narod.ru — "Краткая история Государственного гимна России"
  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии
  • rustrana.ru — "История Государственного гимна России"

Последнее редактирование ответа: 01.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история Государственного гимна России»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.