Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит в 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста. Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.
Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма.
(Са) — кальций укрепляет кости и зубы,
(Fe) — железо необходимо для крови,
(Zn) — цинк для выработки половых гормонов,
(К) — калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.
Источник информации:
Дополнительная информация по теме:
- ooo-progress.ru — целебные свойства ореха фундука, о количестве полезных веществ в орехе;
- utr.ru — история возникновения ореха фундука, его полезные свойства и использование в пищевой промышленности;
- wikipedia.ru — свободная энциклопедия Википедия;
-
nutrifarm.ru — полезные свойства и состав ореха фундука;
-
goodsmatrix.ru — о том какие вещества содержатся в орехе фундуке, полезные свойства ореха фундука;
-
silax.ru — полезные свойства ореха фундука;
-
utr.ru — орех фундук и его использование в пищевой промышленности.