28996 авторов и 62 редактора ответили на 85276 вопросов,
разместив 135237 ссылок на 43440 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы недостатки и достоинства АЭС?

РедактироватьВ избранноеПечать

Атомная электростанция (АЭС) — электростанция, в которой атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую. Генератором энергии на АЭС является атомный реактор. Тепло, которое выделяется в реакторе в результате цепной реакции деления ядер некоторых тяжёлых элементов, затем так же, как и на обычных тепловых электростанциях (ТЭС), преобразуется в электроэнергию. В отличие от ТЭС, работающих на органическом топливе, АЭС работает на ядерном горючем (в основном 233U, 235U. 239Pu). При делении 1 г изотопов урана или плутония высвобождается 22 500 квт ч, что эквивалентно энергии, содержащейся в 2800 кг условного топлива.

Достоинства атомных станций:
  • Отсутствие вредных выбросов;
  • Выбросы радиоактивных веществ в несколько раз меньше угольной эл. станции аналогичной мощности (зола угольных ТЭС содержит процент урана и тория, достаточный для их выгодного извлечения);
  • Небольшой объём используемого топлива и возможность его повторного использования после переработки;
  • Высокая мощность: 1000—1600 МВт на энергоблок;
  • Низкая себестоимость энергии, особенно тепловой.

Недостатки атомных станций:

  • Облучённое топливо опасно, требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению;
  • Нежелателен режим работы с переменной мощностью для реакторов, работающих на тепловых нейтронах;
  • Последствия возможного инцидента крайне тяжелые, хотя его вероятность достаточно низкая;
  • Большие капитальные вложения, как удельные, на 1 МВт установленной мощности для блоков мощностью менее 700—800 МВт, так и общие, необходимые для постройки станции, её инфраструктуры, а также в случае возможной ликвидации.

Перспективы
Несмотря на указанные недостатки, атомная энергия представляется самой перспективной. Альтернативные способы получения энергии, за счёт энергии приливов, ветра, Солнца, геотермальных источников и др. на данный момент отличаются невысоким уровнем добываемой энергии и её низкой концентрацией. К тому же данные виды получения энергии несут в себе собственные риски для экологии и туризма («грязное» производство фотоэлектрических элементов, опасность ветряных станций для птиц, изменение динамики волн.

 

Перспективы развития отрасли в России 

В России реализуется масштабная программа развития атомной энергетики, предполагающая увеличение доли атомной энергетики с 16% до 25 — 30% к 2020 году.

Принята и реализуется федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 — 2010 годы и на перспективу до 2015 года» (постановление Правительства РФ от 6 октября 2006 г. №605), которая предполагает государственное финансирование строительства АЭС в объеме 674,8 млрд рублей. Реализуется Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 22.02.2008 № 215-р). В соответствии с этим документом до 2020 года планируется ввести 32,3 ГВт генерирующих мощностей, в результате чего установленная мощность АЭС России должна превысить 53 ГВт. По оценкам специалистов, выполнение программы позволит к 2020 году увеличить долю производства электроэнергии на АЭС до 20 — 30% в целом по стране и до 30 — 40% в европейской части России.

В настоящее время в стадии строительства в России находятся 7 энергоблоков. Если до 2007 года в РФ лишь достраивались энергоблоки, заложенные в советские времена, то в 2007 году началось строительство двух новых атомных станций — Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 (по 2 блока каждая). Помимо них, в 2008 году строятся также 2-й энергоблок Ростовской АЭС, 4-й энергоблок Калининской АЭС и 4-й энергоблок Белоярской АЭС.

В 2008 г. начаты работы по возведению 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС.


В 2009 г. начнутся подготовительные работы на площадках Тверской АЭС и Северской АЭС. Заканчивается согласование площадок размещения Южно-Уральской АЭС, Нижегородской АЭС, Центральной АЭС и Калининградской АЭС.

Всего к 2020 г. предполагается ввести в строй по обязательной программе 26 новых энергоблоков и довести энерговыработку до 384 млрд. кВт.ч. Для сравнения: за всю историю Советского Союза было введено в эксплуатацию 30 энергоблоков.

В 2007 г. начата реализация проекта строительства серии плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС). Головная станция проекта, получившая название «Академик Ломоносов», была заложена на стапелях предприятия «Севмаш».  

В то же время параллельно с ведением работ по строительству новых энергоблоков был реализован комплекс работ по повышению КИУМ атомных электростанций, который в 2006 и 2007 годах составил соответственно 76% и 77,7%, прогноз на 2008 год — до 79%. В результате проведенных мероприятий был также существенно повышен уровень безопасности энергоблоков.

 

Дополнительно от Генона 

Источники информации

  • wikipedia.org — определение АЭС;
  • rzia.ru — достоинства и недостатки АЭС;
  • atomenergoprom.ru — перспективы развития АЭС в России;
  • erudition.ru — перспективы развития отрасли в России (реферат).

Последнее редактирование ответа: 26.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы недостатки и достоинства АЭС»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.