Деление времени на годы, месяцы и дни возникло из астрономических наблюдений. Однако дальнейшее деление времени на часы, минуты и секунды, напротив, совершенно произвольно. Все источники по этому поводу единогласно говорят, что деление суток на 24 часа пошло от вавилонян. В Древнем Шумере использовалась шестидесятиричная система счисления, и отголоски ее получили распространение в Древнем Риме и Древнем Китае.
Как известно, в сутках 2 раза по 12, т.е. всего 24 часа, в часе 60 минут, в минуте 60 секунд. В основу такого счета были положены священные для жителей древнего Вавилона числа 12 и 60, их и сейчас используют для деления циферблата часов. Но если для вавилонян такое деление суток на часы было уже привычным, то понятия минута и секунда были введены в обиход позднее, уже в новое время.
Замечательным является тот факт, что это деление суток именно на 24 части распространилось на весь мир, причем без каких-либо вариаций на эту тему. Хотя календари у разных народов отличаются между собой, и довольно сильно, относительно суточного времени им каким-то образом удалось достичь общей договоренности.
Источники информации:
· school76.yar.ru - Почему в сутках 24 часа?
· www.wop.ru - Журнал "Надёжный источник"