Красный цвет — цвет крови и огня; в эмблематике служит символом чувств (в том числе любви), войны, жертвы, силы, страдания, мужества, могущества, справедливости. Красный цвет повсеместно используется как предупреждение об опасности и в качестве сигнала «Стоп». Эмблемы красного креста и красного полумесяца — общепризнанные символы помощи жертвам вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.
В виде окиси железа (красный глинистый железняк) красный цвет был спутником человека с доисторического времени и применялся уже в пещерном искусстве ледникового периода. Во времена Римской империи красный флаг означал войну. Одержав победу, древнеримские полководцы красили лицо красной краской в честь бога войны Марса. Красный цвет также считался у древних римлян цветом власти (регальным цветом), и в этом же смысле он используется в одеяниях кардиналов. Использование красного цвета в качестве регального отмечается также и у многих других народов.
Символика красного цвета в христианстве достаточно амбивалентна, т.е. одновременно совмещает в себе несколько диаметрально противоположных значений. Первая их группа — это любовь Бога, огонь веры и кровь Христа. Вторая — это насилие, страстность, плотская любовь и уже с XII века — цвет сатаны и геенны огненной. Возможно, вторая группа значений возникла оттого, что первые христиане связывали с красным цветом такое явление как гнев Божий.
В средневековом христианском искусстве красный является символом милосердия и божественной любви. Красное одеяние евангелиста Иоанна в иконографии символизирует его любовь к действию. «Пребывающие в божественном жаре» серафимы обычно изображаются красным цветом. Красный — это цвет богослужений во время Страстной недели, Вербного воскресения, Воздвижения Креста Господня. Это также Символ святого Духа ибо тот явился с небес подобно языкам пламени.
Красный цвет выступает также символом стыда и бесчестия. Апостол Иоанн в «Откровении» (17:1-6) видел блудницу «...сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными... И жена облачена была в порфиру и багряницу». Поэтому в пуританской Новой Англии XVII–XVIII вв. женщины, уличенные в незаконной связи, должны были носить на одежде красную букву «А». А в районах, где находятся публичные дома, до сих пор существует обычай вывешивать перед подобными заведениями красные фонари, отчего такие места и называются «районами красных фонарей».
Но в то же время красный — цвет крови мучеников, претерпевших гонения за веру (здесь он выступает как символ пролитой ими крови). В Средние века король франкогв Дагоберт I, потомок Хлодвига, имел обычай поднимать знамя святого Дионисия Парижского (Сен-Дени), символизировавшее красную кровь мученика, во время военной опасности. А с XVII в. в Британском военно-морском флоте красный флаг был принят как символ «вызова на бой».
История красного знамени как символа восстаний уходит корнями в Средневековье («Краснознаменное восстание» — перс., араб. сорх алем, красное знамя — в 162 году хиджры (778–779 гг). в Горгане, Иран).
По русским обиходным понятиям XVII — XIX вв. красный цвет символизировал отвагу, войну и героизм.
Красный (червонный) цвет в украинской символике лишен регального значения и трактуется лишь как говорящая эмблема. Он означает пролитую кровь, реже — любовь («червоне — то любов, а чорне — то журба»). Красный цвет, в зависимости от конкретных обстоятельств, чаще рассматривается как символ насилия либо мщения. Малиновый цвет символизирует героическое время украинской истории, особенно военной. Его употребление для украинцев почетно.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: