Голод — термин, употребляющийся как для обозначения ощущения, сопровождающего определенное физиологическое состояние организма, так и в разрезе социальном для обозначения массового явления, выражающегося в длительной недостаточности удовлетворения пищевой потребности больших групп населения.
В своей наиболее ярко выраженной форме это явление — спутник разного рода народнохозяйственных потрясений, обусловливающих резкое уменьшение количества поступающих в общее распределение основных, обычных для данной местности продовольственных продуктов массового потребления,чаще всего зерновых хлебных продуктов, а в связи с этим и фуражных продуктов для питания домашнего скота (неурожаи, войны и другие стихийные бедствия, например, землетрясения, наводнения, сильные дожди, снежные бураны, уничтожающие табуны скота, и т.п.).
Однако, этот признак не является единственным и безусловным для определения понятия «голод» как биосоциального явления, и остается совершенно неуловимой та грань, которая позволила бы определить момент наступления голода как социального бедствия.
Голод — состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Процесс утоления голода для человека происходит достаточно быстрым в сравнении с другими живыми организмами образом: пища утоляет чувство голода примерно через 7 минут после принятия.
Голод как массовое явление — это социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории крупных регионов. Голод бывает абсолютным и относительным.
- Абсолютный голод — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма.
- Относительный голод — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни.
Воздействие голода на организм
Кроме соматического воздействия, голод оказывает существенное влияние на психику и на поведение человека. Притупляются чувства, снижается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется контроль над собственным поведением, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии.
Непосредственной причиной смерти во время голода может быть как крайнее истощение, так и развитие какого-либо интеркуррентного заболевания, вызванного недостаточностью питания и снижением иммунитета.
Механизм возникновения голода и насыщения
Голодом и насыщением заведует промежуточный мозг. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр. Большая заслуга в установлении этого факта принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову. Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости. Пищевой центр состоит из двух «департаментов»: один отвечает за чувство голода, другой — за чувство насыщения.
До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. Для доказательства этого было проведено два эксперимента. Нервы отвечают за объём и вес: учёные раздули в желудке у голодного животного резиновый баллон и таким способом подавили у того чувство голода. Но лишь на короткое время, так как пища, помимо того, что заполняет желудок и кишечник, ещё расщепляется и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Значит, у сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного. Пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, и не по одному, а по нескольким веществам (глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров), во избежание ошибки. Чтобы доказать это, был проведён другой опыт. Учёные перелили давно не евшему псу кровь его сытого собрата, в результате чего голодная собака потеряла всякий интерес к еде. Чувство голода исчезает во время физической нагрузки, при волнении и опасности организм притупляет эти чувства, так как они мешают трезво оценить ситуацию.
Дефицит отдельных компонентов питания
Около половины населения планеты не имеют достаточного поступления питательных веществ для того, чтобы вести здоровую полноценную жизнь. Недостаток многих веществ сказывается на физическом и умственном развитии человека.
Так, для некоторых стран Африки характерна нехватка белка (Квашиоркор), при поддержании минимальной необходимой калорийности.
Многие регионы мира не имеют достаточного количества некоторых химических веществ в почве и в воде, что приводит к недостатку этих веществ в живых организмах, проживающих в этих регионах. Например, глубоко континентальные районы имеют в почве низкое содержание йода, что часто приводит к тяжёлым поражениям щитовидной железы (зоб) и нарушениям умственного развития, кретинизму. Многие страны мира имеют законодательное регулирование обязательного содержания некоторых химических веществ в определённых продуктах.
Чтобы не испытывать недостатка в химических веществах, необходимо питаться разнообразно, смешивая в своём рационе продукты, произведённые в разных регионах мира. Например, жителям континентальных районов необходимо регулярно употреблять морепродукты.
Голод в мире
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов, что меньше чем в 2008 году на 98 млн человек. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке (к югу от Сахары), 108 миллионов — в остальных странах. Две трети голодающих проживают в семи странах: Бангладеш, Китай, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия и Пакистан.
По данным ООН на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.
Источники информации: