Вегетарианство — система питания, исключающая употребление плоти любых животных (т.е. мясо, птицу, рыбу и т.п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, и т.п.).
Виды вегетарианства
Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
|
Мясо (включая рыбу и морепродукты) |
Яйца |
Молоко |
Мед |
Вегетарианство |
Нет |
Да |
Да |
Да |
Лакто-вегетарианство |
Нет |
Нет |
Да |
Да |
Ово-вегетарианство |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
Веганство |
Нет |
Нет |
Нет |
Не всегда |
Фруторианство |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
Вегетарианское сыромоноедение |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (такие как, сахар, мыло и т.п.).
Фруторианцы питаются плодами растений, обычно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, орехами; часто также семенами. Практикуется бережное отношение не только к животным, но и к растениям.
Сыромоноеды или монотрофные сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины. По их мнению, это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте человека без необходимости выработки энзимов самим человеком. Все эти факторы, уменьшают нагрузку от переработки продуктов и человек высвободившиеся резервы может использовать на восстановление здоровья, снизить объём потребляемой пищи, по мнению сыроедов. Последователи этой строгой диеты считают её наиболее естественной и видовой для человека.
Прочие диеты
Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, хотя наличие в них убойной пищи ограничено:
Т.н. «пескетарианство» и «поллотарианство» — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство).
Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы.
Фриганизм — употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).
История
Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться.
Многие известные философы древности и основоположники религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Зороастра, Будду, Сократа, Платона, Пифагора, Плутарха, Овидия, Сенеку и врача Гиппократа. На заре христианства вегетарианцами были отцы церкви Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Среди большого числа христианских аскетов, отшельников и святых было принято питание без мяса, в первую очередь по религиозно-аскетическим причинам.
Среди вегетарианцев есть немало известных учёных, политиков, спортсменов, актёров, деятелей искусства. Вегетарианства придерживались Ньютон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Спиноза, Руссо, Гёте, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Баден, Пауэлл, Лев Толстой, Заменгоф, Максим Горький, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Боб Марли, Франц Кафка, Пол Маккартни и многие другие.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности среди приверженцев движения straight edge и анархистов.
История вегетарианства в России
В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень».
Причины
Вот некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:
- Этические (моральные) — ради непричинения страданий животным, во избежание их бессмысленной эксплуатации и убийств.
- Диетические — вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
- Духовные и философские — употребление животной плоти считается препятствием духовному росту.
- Религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства — например Адвентисты седьмого дня, в православии — временное соблюдение постов, растафарианство).
- Экономия денежных средств — вегетарианская диета способна в той или иной степени сэкономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов. По непроверенным данным самих вегетарианцев, вегетарианская диета может сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США). Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
Экологические причины
Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды. Ниже приводятся некоторые факты:
Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней.
Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту. Большая часть полученного таким образом мяса экспортируется в США и Западную Европу. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 20% всех выбросов парниковых газов.
На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % нидерландских свиноферм, 21% птицеферм и 3% коровников. В этой же стране заболевшие фермеры и ветеринары в больницах сразу изолируются от других пациентов.
Всего 10% энергии и 15% белка, заключённых в растениях, превращаются в белки коровы. Учёные из Корнелльского университета подсчитали, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32% своего населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22%. Хотя те же исследователи отмечают, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.
Вегетарианское питание и здоровье
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Однако необходимо учитывать, что подобные исследования не всегда учитывают такие важные факторы, как курение, потребление алкоголя, занятия спортом и правильное питание у невегетарианцев.
Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады рекомендуют вегетарианское питание как наиболее здоровое для любого возраста, включая младенческий, детский и пубертатный, и любого периода жизни, включая лактацию и беременность.
Однако не следует забывать, что по сравнению с пищей животного происхождения в растительной пище относительно мало белка, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12. Любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью.
Критические моменты вегетарианской диеты
Белок содержится во многих растительных продуктах. Особенно много его в бобовых и зерновых, а также в орехах и зелени. Например, в злаках белков содержится до 12%, в семечках и бобовых до 30%, а в сое даже 40% (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80% состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка. Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все необходимые человеку аминокислоты.
Жирные кислоты, в том числе необходимые омега-3 и омега-6, содержатся во всех растительных маслах (особенно ценны рапсовое, конопляное, льняное масло, а также масло из зародышей пшеницы). Многие орехи — источник ценных жиров (грецкие орехи особенно богаты кислотой омега-3).
Железо содержится в бобовых (особенно много его в чечевице и сое), орехах и семенах (особенно фисташках, семенах дыни и сезама), в цельном зерне и изделиях из него, тёмно-зелёных листовых овощах (например, шпинате, брокколи), сухофруктах, водорослях, дрожжах, зародышах пшеницы. Особенно много цинка в цельном зерне, зародышах пшеницы, арахисе, сушёных финиках, орехах и семенах. Кальций, кроме молочных продуктов, легко получить тоже из бобовых, особенно сои, орехов, сухофруктов, зелёных листовых овощей, водорослей. Особенно много его в маке, кунжуте, крапиве. Йодом особенно богаты водоросли, но можно просто употреблять йодированную соль. Единственный витамин, который отсутствует в растительных продуктах — B12 — тем не менее содержится в ферментированных продуктах, вытяжке дрожжей, водорослях, и, например, в проростках люцерны. Однако его усваиваемость организмом спорна, и веганам рекомендуют принимать витамин в виде таблеток. Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточное количество В12 из молочных продуктов и яиц.
Источники:
Ссылки по теме: