Япперами в древности жители одного из городов Кёнигсберга — Альтштадта звали тех, кто жил на острове за рекой, в Кнайпхофе.
Города Кёнигсберга и их горожане, как и положено добрым соседям, откровенно недолюбливали друг друга. Бывало, что эти чувства выливались в вооруженные столкновения, и даже войны. После одной из таких стычек 1455 года альтштадтцы пристроили к часам на башне своей ратуши отвратительную рожу, которая каждый час при бое курантов показывала язык Кнайпхофу. Более того, чтобы особенно досадить соседям, они даже назвали этого сатира «яппером». Следует отметить, что демонстрация языка в те времена была столь неприличным жестом, что порядочные барышни старались проходить мимо ратуши не поднимая головы. Башня была высокой, яппер виден издалека, а кнайпхофцы, глядя на эту карикатуру на себя, приходили в ярость. Но альтштадтцам и этого показалось мало. В 1528 году, приреконструкции ратуши, они сооружают вторую башню и вешают на нее еще одни часы с еще одним «яппером». Теперь, отмечая время, бородатые физиономии показывали языки Кнайпхофу по очереди.
Через двести с лишним лет, в 1774 году, Альтштадт задумал строить новую ратушу. К тому времени уже никто не называл кнайпхофцев «япперы», зато это имя накрепко прилипло к бородатым головам альтштадтских часов. Да и кёнигсбержцы, независимо от того, где они жили, привыкли к часам. Тем более, что и независимых городов уже не было, а заседали их депутаты сообща в той самой альтштадтской ратуше. Поэтому одни часы с головой яппера на новую ратушу все-таки перенесли. И надо же такому случиться — через год после их запуска в открытый рот яппера влетел воробей, да так неудачно, что сломал механизм часов, и они остановились. Вот тут-то кнайпхофцы и вспомнили всё своё многолетнее унижение и мгновенно дали альтштадтцам прозвище «пожиратели воробьев». Часы тогда починили, но механизм самого яппера восстанавливать почему-то не стали (вероятно, из политкорректности).
Но совсем про эту достопримечательность Кёнигсберга все же не забыли, и в 1832 году был изготовлен третий яппер, окончательно примиривший всех горожан. Это была позолоченная голова льва. Лев, как и япперы, бывшие до него, тоже высовывал красный язык при бое часов, но это уже никого не раздражало. Более того, он стал гордостью всех кёнигсбержцев и любимцем детворы, и служил таковым вплоть до августа 1944 года, до налета на город шести сотен самолетов английской авиации, которая смела с лица земли центр старого Кёнигсберга со всеми его ценностями, накопленными людьми за многие сотни лет.
Примечание о символике языка:
В геральдике высунутый язык — непременный элемент изображений активных (по большей части хищных) животных. Будучи окрашен иным, нежели фигура цветом служит указанием на её (фигуры) яростный характер. Отсутствие у изображения активного животного языка (за исключением натурных изображений) должно быть описано и означает немотность, лишённость «права голоса».
Частый атрибут демонов в восточном искусстве — высунутый язык — воспринимается и искусством средневекового христианства: Сатана часто изображается с высунутым мясистым языком. Раздвоенный язык в средневековой скульптуре — символ обмана, как и язык змея-Сатаны.
Высунутый язык — это вызов, насмешка, издевательство. Поэтому на мостах и воротах городов нередко изображались головы с высунутыми языками — как молчаливый намек-запрет на подобное поведение для впервые оказавшихся в этом городе. Подобная голова и была изваяна над входом в ратушу средневекового Альтштадта — одного из трех городов, позднее составивших Кенигсберг («яппер»).
О вражде Кнайпхофа и Альтштадта и япперах можно прочитать также на сайте www.dvornik.ru — «Из прошлого города К…» (главка «Соседи-враги»). Автор — Александр Адерихин (по материалам государственного архива Калининградской области).
Источники:
Дополнительно от Генон:
- genon.ru — какой официальный сайт правительства Калининградской области;
- genon.ru — где в интернете можно найти описание металлических заменителей денег, имевших обращение на территории Восточной Пруссии с 1900 по 1945 год;
- genon.ru — где можно найти рецепт кёнигсбергского флека.