Международный женский день (8 марта) является датой, которую отмечают женские группы во всем мире. Она отмечается и в Организации Объединенных Наций, а во многих странах этот день является национальным праздником. Когда женщины, со всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, собираются вместе, чтобы отметить этот день, они имеют возможность вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой по крайней мере девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.
Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории; своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской Революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.
Ниже приводится краткая хронология наиболее важных событий:
1909 год
В соответствии с заявлением Социалистической партии Америки 28 февраля на всей территории Соединенных Штатов отмечался первый национальный женский день. Женщины продолжали отмечать этот день в последнее воскресенье месяца вплоть до 1913 года.
1910 год
На своем заседании в Копенгагене Социалистический Интернационал учредил международный по своему характеру женский день, чтобы отметить движение за права женщин и помочь женщинам обрести всеобщее избирательное право. Это предложение получило единодушную поддержку конференции с участием более 100 женщин из 17 стран, включая первых трех женщин, избранных в состав финского парламента. Конкретная дата проведения этого дня установлена не была.
1911 год
В результате решения, принятого за год до этого в Копенгагене, Международный женский день впервые отмечался (19 марта) в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где в митингах приняли участие свыше 1 миллиона мужчин и женщин. Помимо права голоса и права занимать государственные должности они требовали предоставления права на труд и на профессионально-техническую подготовку и прекращения дискриминации на рабочем месте.
Менее чем через неделю после этого, 25 марта, в результате трагического пожара на швейной фабрике компании «Трайенгл Уэйст» в Нью-Йорке погибло более 140 работниц, в большинстве случаев это были итальянские и еврейские иммигрантки. Это событие оказало значительное влияние на трудовое законодательство в Соединенных Штатах, и условия труда, ставшие причиной этого бедствия, упоминались в ходе проведения в последующие годы Международного женского дня.
1913–1914 годы
В рамках движения за мир, зародившегося накануне первой мировой войны, российские женщины отметили своей первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. На следующий год в других странах Европы в районе 8 марта женщины провели митинги либо в знак протеста, либо в знак солидарности со своими сестрами.
1917 год
В ходе войны, унесшей жизни 2 миллионов российских солдат, российские женщины вновь выбрали последнее воскресенье февраля, чтобы провести забастовку с призывом «за хлеб и мир». Политические лидеры сочли ее несвоевременной, но женщины все равно ее устроили. Остальное принадлежит истории: четыре дня спустя царь был вынужден отречься от престола, а временное правительство предоставило женщинам право голоса. Это историческое воскресенье пришлось на 23 февраля по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, однако по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта.
С тех первых лет Международный женский день приобрел новое глобальное измерение для женщин, проживавших как в развитых, так и в развивающихся странах. Нараставшее международное женское движение, которое усилилось после проведения четырех глобальных женских конференций Организации Объединенных Наций, помогло превратить это мероприятие в импульс, придаваемый координации усилий, которые направлены на то, чтобы добиваться предоставления женщинам прав и возможностей участвовать в политическом и экономическом процессе. Международный женский день во все большей степени превращается в возможность оценить достигнутый прогресс, выступить с призывом к переменам и отдать дань мужеству и решимости рядовых женщин, сыгравших выдающуюся роль в истории борьбы за права женщин.
Источник: www.un.org/russian/events/women/iwd/2006/history.html