Существует множество определений понятия «жизнь». Вот основные из них:
1. Активная форма существования материи, в некотором смысле высшая, по сравнению с её физической и химической формами существования, совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление.
2. Период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти.
3. Специфическая форма организации материи, характеризующаяся единством трех моментов:
- наследственной программой, записанной в совокупности генов (геном), т.е. в соответствующих последовательностях нуклеотидов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК);
- обменом веществ, специфика которого определяется наследственной программой;
- самовоспроизведением в соответствии с этой программой.
4. Высшая, по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития.
5. Одна из высших форм движения материи, носителями которой являются нуклеопротеидные тела, обладающие свойством органической целостности, т.е. способностью саморегуляторной стабилизации при непрерывном обмене веществом и энергией с окружающей средой.
6. Особая форма физико-химического состояния и движения материи, характеризуемая зеркальной асимметрией аминокислот и сахаров, обменом веществ, гомеостазом, раздражимостью, самовоспроизведением, системным самоуправлением, саморазвитием, приспособляемостью к среде, обычно подвижностью, физической и функциональной дискретностью отдельных индивидов или их общественных конгломератов (пчелы, муравьи, термиты, кораллы и др.), исключительным разнообразием форм (число которых оценивается разными авторами от 1—1,5 до 5 млн.) при общем физико-химическом единстве живого вещества биосферы.
7. Единая глобальная система, состоящая из многих подсистем, которая существует в рамках ограничений, диктуемых Солнечной системой и ее местом во Вселенной, а также развитием самой планеты Земля.
8. Такой способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в самом этом целом, а не полагаемым извне.
9. Самоподдержание, самовоспроизведение и саморазвитие больших систем, элементарно состоящих из сложных органических молекул, происходящее в результате обмена веществ внутри этих молекул и между ними, а одновременно с внешней средой на основе затраты получаемой извне энергии и информации.
Более подробно почитать о различных значениях, понятиях, и определениях слова жизнь можно используя сервис «Яндекс.Словари», на котором собрана информация из многочисленных словарей и энциклопедий.