Административным кодексом РФ установлена презумпция невиновности. И с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях, водитель не обязан доказывать свою невиновность, напротив, инспектор ДПС должен доказать вину водителя.
Но в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, водителю все же предстоит собрать доказательства, указывающие на невиновность.
Если, например, в осенне-зимне-весенний период инспектор ДПС вменяет водителю административное правонарушение по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, с пересечением линии разметки 1.1), то ему предстоит доказать, что водитель пересек линию дорожной разметки 1.1, которая соответствовала Государственному стандарту (четко визуализировалась, не была заснежена, занесена грязью). Для этого инспектор ДПС должен произвести фото-,видео-фиксацию разметки и приложить доказательства к материалам дела. Водителю также следует произвести фиксацию состояния дорожной разметки и в объяснении к протоколу об АПН написать о том, что фото-,видео-фиксация проводилась. Позже, в ходе судебных заседаний, фото-, видеоматериалы можно будет приобщить к делу об АПН.
В другом случае, например, когда инспектор ДПС останавливает водителя, который при повороте направо якобы не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, ИДПС предстоит доказать вину водителя. Для этого ему потребуется допросить пешехода, права которого якобы были нарушены. Как правило, если водитель не соглашается с административным правонарушением, то дело об АПН не возбуждается, т.к. доказательства вины водителя инспектору собрать не удается (пешеход ушел).
Источник: