28996 авторов и 62 редактора ответили на 85276 вопросов,
разместив 135237 ссылок на 43440 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы лекарственные свойства солодки?

РедактироватьВ избранноеПечать

Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень. Стебли простые или мелковетвистые, высотой 0,5—0,8 и до 1,5 м. Листья очередные попарно-перистые, с 3 парами листочков, покрытых клейкими точечными железками. Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5—8 см в диаметре. Цветет в июле — августе. Нектаронос. Растет по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцевых почвах.

 

Лечебное действие

За последнее время интерес к солодке со стороны многих ученых значительно повысился в связи с изучением тритерпеновых соединений, близких по строению к гормонам надпочечных желез. Среди этих соединений особый интерес представляют глицирризиновая и глициретовая кислоты, содержащиеся в подземных органах солодки. За рубежом их кортизоноподобные препараты нашли применение при болезнях Аддисона и других нарушениях водного и минерального обмена веществ.

 

Флавоноиды, выделенные также из подземных органов солодки, оказывают разностороннее действие на организм; обладают спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовоспалительное действие. Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как слабительное и отхаркивающее средство. В эксперименте на животных показано, что корни и корневища растения способствуют заживлению язвы желудка, обладают спазмолитическим, холинолитическим и антигистаминным свойствами. Препараты солодкового корня применяются при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах; в последние годы — при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Корень солодки входит в состав сложного лакричного порошка, в состав сборов: грудного, желудочного, слабительного, противогеморройного, мочегонного и др.

 

Применение 

В тибетской медицине используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство.

 

В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей. Клиническими исследованиями установлено целебное действие при язвенной болезни желудка. Болгарские ученые отмечают, что при длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков (за 25 лет применения солодки небольшими дозами в сборах нами отмечен только один случай образования незначительной отечности).

 

В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабительного средства и при экземе. Порошок, густой экстракт, сироп широко используются для приготовления пилюль, улучшения вкуса микстур и для других целей.

 

Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

 

В Польше и в Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

 

В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. В Древней Греции — при кашле, астме и др. Начиная со средних веков он упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.

 

Противопоказана при беременности!

 

Источник: narmed.ru

 

Дополнительная информация:

Последнее редактирование ответа: 08.10.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы лекарственные свойства солодки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.