Фенхель (лат. Foeniculum) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100—200 см. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый. Стебель прямой, полый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья очередные, черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты. Цветет в июле — августе. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий. Плод— продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный. Созревает в сентябре.
Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько этапов: сначала центральные зонтики в стадии пожелтения, затем срезают все растение с боковыми зонтиками. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.
В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавйкол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е и другие вещества.
Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомик-робным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Детям настой подслащивают.
Источник:medicinelib.ru
Дополнительные ссылки: