Алтей - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым мясистым многоглавым корневищем, от которого отходит несколько прямых войлочно-волосистых стеблей с лопастными, опушенными с обеих сторон листьями. Бледно-розовые крупные правильные цветки собраны на верхушках стеблей. Цветет растение с июня но сентябрь.
Встречается в хорошо увлажненных местах, в поймах рек, по берегам ручьев, в степных предгорьях Алтая и Восточно-Казахстанской области.
Как лекарственное средство используются главным образом корни, содержащие до 35 % слизи и до 37 % крахмала. Они применяются в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей, а также при катаральном состоянии желудка и кишок и как обволакивающее средство при поносах. Алтей особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Иногда алтей принимают внутрь при экземе и псориазе.
В народной медицине это растение известно как обволакивающее и успокаивающее средство при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, а также употребляется от кашля, при цистите, при отравлениях и для возбуждения аппетита. Отвар корня и травы иногда используют для полоскания горла, промывания глаз при воспалении, для клизм при поносах.
Корни алтея собирают ранней весной или осенью. Выкопанные корни освобождают от земли и примесей, промывают в воде, провяливают и затем острым чистым ножом снимают кожицу, режут на куски, после чего быстро высушивают при температуре не выше 50—60 °С. Надземную часть собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Срок хранения корней 3 года.
Источник: narmed.ru
Дополнительная информация: