Артишок (лат. Cynara) — родовое название южноевропейского растения из семейства Астровые, или Сложноцветные, и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых, для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василёк, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — «корзинке» — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет.
Описание
Артишок — многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку.
Стебель заканчивается соцветием — крупной, до 7 см в поперечнике «корзинкой» трубчатых пурпуро-фиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепитчатой поволокой, или обверткой, из жестких и толстых сизо-зелёных листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на толстом «донце», или цветоложе, то есть на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это «донце» и нижние части чешуи обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов до полного их раскрытия срезаются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле.
Полезные свойства
Артишок является ценным пищевым и диетическим продуктом. Его используют для приготовления различных соусов, самостоятельных деликатесных блюд, консервов. Корзинки артишока богаты ароматическими веществами, а мясистое цветоложе и листочки нижней части стебля содержат минеральные соли, каротин, белки, углеводы, витамины С, В1 и Е, клетчатку. Артишок обладает многими целебными свойствами. Он:
- защищает и укрепляет печень;
- обеспечивает отток желчи;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- омолаживает клетки всего организма;
- понижает уровень холестерина в крови;
- снимает отечность, способствует выводу излишков воды из организма;
- регулирует уровень сахара в крови;
- устраняет нарушения в работе кишечника;
- препятствует развитию воспалительных процессов.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: