28996 авторов и 62 редактора ответили на 85272 вопроса,
разместив 135229 ссылок на 43433 сайта, присоединяйтесь!

Чем полезен артишок?

РедактироватьВ избранноеПечать

Артишок (лат. Cynara) — родовое название южноевропейского растения из семейства Астровые, или Сложноцветные, и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых, для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василёк, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — «корзинке» — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет.

 

Описание

Артишок — многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку.

Стебель заканчивается соцветием — крупной, до 7 см в поперечнике «корзинкой» трубчатых пурпуро-фиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепитчатой поволокой, или обверткой, из жестких и толстых сизо-зелёных листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на толстом «донце», или цветоложе, то есть на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это «донце» и нижние части чешуи обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов до полного их раскрытия срезаются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле.

 

Полезные свойства

Артишок является ценным пищевым и диетическим продуктом. Его используют для приготовления различных соусов, самостоятельных деликатес­ных блюд, консервов. Корзинки артишока богаты ароматическими веществами, а мясистое цветоложе и листочки нижней части стебля содержат минеральные соли, каротин, белки, углеводы, витамины С, В1 и Е, клетчатку. Артишок обладает многими целебными свойствами. Он:

  • защищает и укрепляет печень;
  • обеспечивает отток желчи;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • омолаживает клетки всего организма;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снимает отечность, способствует выводу излишков воды из организма;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет нарушения в работе кишечника;
  • препятствует развитию воспалительных процессов.

Источники информации:

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 28.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезен артишок»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.