Завершена экспедиция океанологов, исследовавших дно Южного океана. В ходе глубоководных погружений (около 2 километров) ученым удалось обнаружить и заснять удивительных морских существ, некоторые из которых до сих пор неизвестны науке. Одно из примечательных отличий впервые увиденных существ - их гигантские размеры.
Среди сенсационных находок - огромные черви, гигантские ракообразные, пауки размером с тарелку. Здесь же была найдена медуза с щупальцами длиною 6 метров. В результате антарктической экспедиции реестр морских животных пополнился ранее не известными науке экземплярами. В результате было собрано огромное количество образцов различных форм жизни, которые будут переданы для идентификации, детального изучения и анализа ДНК в научные организации в нескольких странах.
По словам Мартина Риддла, возглавлявшего экспедицию, в водах Антарктики гигантизм – весьма распространенное явление. Хотя феномен гигантизма, выражающийся в том, что на больших глубинах некоторые животные достигают очень больших размеров, до сих пор не имеет окончательного научного объяснения. Антарктическая экспедиция проводится не только с целью рассмотрения биологической вариативности, но и для изучения воздействия глобального изменения климата на мир морских животных и растений. "К сожалению, океаническая вода с каждым годом становится все более кислотной, а это, в свою очередь, пагубно сказывается на микроорганизмах, - подчеркнул специалист. - К тому же, по прогнозам, первые эффекты от потепления будут замечены именно в холодных и глубоких водах Антарктиды".
Многие из здешних морских организмов живут в темноте и поэтому у них большие выпученные глаза. Антарктические рыбы выглядят довольно странно, замечает Мартин Риддл. Некоторые из снимков ошеломляют – это потрясающе, увидеть всех этих животных как будто в их первозданном состоянии, говорит он. В некоторых местах каждый сантиметр морского дна кишит морскими организмами.
Надо сказать, что обнаруженные исследователями гиганты - уже не первые необычные обитатели антарктических вод. Так, в феврале 2007 г. рыбакам удалось поймать кальмара длиной в 10 м и весом в 450 килограммов. Оказалось, что это на целых 150 кг больше веса кальмара-гиганта, который был выловлен в 2003 г. и считался до сих пор самым большим в своем роде. Сообщается, что глаза у особи величиной с большую тарелку, а если сделать из улова традиционное греческое блюдо каламари, то нарезанные кольца по диаметру сравнятся с шинами для трактора!
Когда судно прибыло на сушу, кальмара заморозили в 1200-литровой емкости и отправили в лабораторию для научных исследований. Изучив чудо-моллюска, эксперты предположили, что рыбакам удалось выловить представителя так называемых колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni), которые обитают на больших глубинах океана. По словам специалиста в этой области Стива О'Ши из Оклендского университета, такие моллюски способны опускаться на глубину до 2000 м и являются чрезвычайно активными и агрессивными животными.
Активность и разнообразие форм жизни на дне антарктических морей не останутся без внимания и в дальнейшем — в рамках проекта “Совместная перепись живых организмов Антарктического океана” вплоть до 2010 года были запланированы шестнадцать экспедиций в южные полярные воды.
Фото:
- depositfiles.com - Фотографии со дна моря с необычными существами (высокое качество, разрешение: от 1320х880 до 3504х2336, количество: 14 штук, размер архива: 26.5 Мб)
Видео:
- www.topnews.ru - Выпуск новостей на Первом канале
- www.vesti.ru. - Выпуск новостей на канале Россия
- www.rb.ru - Видеозапись погружения (низкое качество, продолжительность: 1 мин. 17 с.)
Источники: