Род Державиных происходил от одного из татарских мурз. Отец поэта — Роман Николаевич Державин (1706-1754).
Гавриил Романович Державин родился 3 (14) июля 1743 года в деревне Кармачи Казанской губернии. 1754 год — умирает отец Державина. Семья оказывается на грани нищеты, все заботы о детях целиком ложатся на плечи Феклы Андреевны. Она принимает решение переехать в Казань.
1759 год — Гаврила Державин и его брат отданы в только что открывшуюся Казанскую гимназию. Будущий поэт в числе первых учеников, но особенно хорошо ему даются предметы, предполагающие творческую работу. С 1762 году служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В 1776-1777 годах участвует в подавлении восстания Пугачёва.
1778 год — Державин женится на дочери камердинера Петра III Екатерине Яковлевне Бастидон, которой в ту пору было всего 16 лет. Брак с Екатериной – самое счастливое время в жизни Державина, молодая красавица стала музой поэта. 1779 год — Державин отходит в своем творчестве от традиций Ломоносова и создает собственный стиль, признанный впоследствии эталоном философской лирики. Лучшим образцом подобной лирики считается ода «Бог» (1784).
Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет императрицу Екатерину II. Державина назначают губернатором Олонецкой губернии, а с 1785 — Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности. Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.
Неоднократно Гавриил Романович посещал усадьбу Зубриловка принадлежащей его другу Сергею Фёдоровичу Голицыну. Точно известно что он посещал усадьбу осенью 1788 года.
1790 год — написана ода «На взятие Измаила». 1790-е годы — Державин, помимо прочих, пишет лирические произведения «К лире» и «Похвала сельской жизни». 1791-1793 годы — Державин служит кабинет-секретарем у Екатерины II. Его задача – выявлять нарушения закона в сенатских документах, но Державин снова отстаивает справедливость и борется с «канцелярской крючкотворной дружиной». Императрица жаловалась, что неугомонный кабинет-секретарь «лезет со всяким вздором». В итоге Екатерина удаляет Державина со службы, наградив орденом Владимира II степени и присвоив чин тайного советника. Гаврила Романович снова назначен сенатором, но Сенат при императрице играл малую роль и отправка туда была равносильна императорской немилости. В 1792 году Державин пишет оду «На умеренность», в которой намеками описывает свою службу.
1793 год — умирает Екатерина Яковлевна, жена Державина. 1794 год — закончена ода «Водопад», начатая в год смерти Потемкина. В этом произведении Державин описывает дела князя, достойные жить в памяти потомков. Это происходит в то время, когда имя Потемкина втаптывается светом в грязь.
1795 год — Державин женится на Дарье Алексеевне Дьяковой. По его собственному признанию, второй брак был заключен не по любви, а «чтобы, оставшись вдовцом, не сделаться распутным». 1796-1801 годы — эпоха царствования Павла I. Сначала Гавриил Романович заслужил немилость, учинив новому императору на какой-то вопрос «непристойный ответ». Но поэту удалось быстро реабилитироваться, написав великолепную оду на восшествие Павла на престол. При Павле Державин стал кавалером Мальтийского ордена, занимал должности правителя канцелярии Сената и государственного казначея.
В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.
1808 год — изданы четыре тома сочинений Г.Р. Державина. 1809-1810 годы —– Державин пишет «Объяснения к стихотворениям». 1811-1813 годы — Державин составляет «Записки», посвященные его многолетней службе государству. В это же время пишет трактат «Рассуждение о лирической поэзии или об оде».
1811 год — Державин создает литературное общество «Беседа любителей русского слова», объединившее петербургских литераторов. 1815 год — на экзамене в Царскосельском лицее Державин «замечает» юного Александра Пушкина («Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил»). 8 (20) июля 1816 года – Гавриил Романович Державин умирает в Званках. Похоронен в Петербурге.
Источники информации: