Христиан фон Вольф (нем. Christian Freiherr von Wolff, 24 января 1679, Бреслау — 9 апреля 1754, Халле) — знаменитый немецкий учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик, один из наиболее заметных философов в период после Лейбница и до Канта.
В 1706 году, закончив обучение в Йене, Вольф становится профессором математики и философии в Халле. Вследствие обвинения в атеизме учёный был вынужден оставить должность и покинуть Пруссию. Он отправился в Гессен, где преподавал до 1740 г. в Марбургском университете. В том же году король Фридрих II пригласил философа назад в Пруссию, где он вновь начал преподавать в университете Халле.
Вольф затратил немало усилий доказывая, что его рациональная теология и телеология вполне соответствуют истинам Откровения, а его философия далека от фатализма и атеизма и служит прославлению Божественной мудрости, тем не менее, ее подчеркнутый рационализм и понимание Бога как разумного «изобретателя» всего сущего, явно противоречило принципам традиционной религии, вере в чудеса и т.д.
Государственно-правовые и политические воззрения Вольфа носили весьма осторожный и умеренно-консервативный характер: он выступал сторонником естественного права, просвещенной монархии и благодетельного деспотизма, целью которых должно быть спокойствие в государстве, благополучие и счастье всех граждан и т.д.
В многочисленных трудах, изданных на немецком и латинском языках, Вольф пытался создать систематизированный компендиум философских и научных знаний или «Разумных мыслей о Боге, мире, человеческой душе и всех вещах вообще», т.е. построить единую и завершенную систему метафизики, основанную на ясных понятиях и строгих правилах логически доказательного мышления. Считая высшей задачей философии достижение пользы и блага людей, их умственного и нравственного совершенства, вел активную научную и педагогическую деятельность, внеся заметный вклад в распространение в Германии просветительских идей, естественнонаучных и философских знаний, в развитие светской национальной системы образования, немецкой философской терминологии и т.д.
Пользовался широкой популярностью в Европе, был членом пяти крупнейших академий, в том числе и в России, где его идеи благодаря деятельности М. Ломоносова, Ф. Прокоповича и других учеников сыграли важную роль в развитии российской культуры, становлении академической науки и университетского образования.
Общий рационалистический и оптимистический пафос вольфовской философии, присущая ей уверенность в возможности познания, усовершенствования общества и человека и т.д. объясняют то огромное, хотя и противоречивое влияние, какое она оказала на весь ход просветительского движения в Германии и историю философской мысли.
Причем для развития последней несомненное эвристическое значение имела сама внутренняя противоречивость философии Вольфа, ее непреодолимый теоретический и методологический дуализм, догматическая необоснованность исходных установок и принципов и т. п. Все это привело не только к разложению вольфовской школы, но и вызвало острейшую полемику по поводу традиционной рационалистической метафизики вообще, важнейшим результатом которой стало возникновение критической философии Канта.
Источники информации: