Грушинский фестиваль - фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой.
Валерий Грушин (1944-1967), в память о котором и назван его друзьями этот фестиваль, — студент Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей). Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешние фестивали собирают десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья
Уже в начале семидесятых годов фестиваль приобрел официальный статус – его организацией и проведением занимались: областной комитет ВЛКСМ, областной совет по туризму, областной клуб туристов «Жигули» и турсекция Куйбышевского политехнического института.
В 1980 году обком ВЛКСМ принял решение о закрытии фестиваля.
С 1986 года фестивали возобновились и теперь проходят каждый год – в первые выходные июля. После распада ВЛКСМ его функции по организации и проведению фестиваля взял на себя отдел, а затем – комитет по делам молодежи Администрации области – сегодня департамент по делам молодежи Самарской области.
Но реальную официальную поддержку и помощь фестиваль приобрел в 1991 году, когда губернатором области стал К.А.Титов.
Ежегодно губернатор издает распоряжение о проведении фестиваля, ставя конкретные задачи многочисленным службам губернии: медикам, милиции, дорожникам, МЧС, службе спасения на воде.
В 2007 году по ряду причин фестиваль разделился и теперь проводится в одно и то же время (то есть в первые выходные июля), но в двух разных местах: Фёдоровские луга и Мастрюковские озёра.
Источник:
grushin.samara.ru - официальный сайт Грушинского фестиваля