28996 авторов и 62 редактора ответили на 85276 вопросов,
разместив 135237 ссылок на 43440 сайтов, присоединяйтесь!

Откуда берется ветер?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ветер - это движение воздуха, который состоит из молекул азота (около 78% объема), кислорода (около 21% объема), паров воды и других веществ. Молекулы очень быстро перемещаются и постоянно сталкиваются друг с другом и с другими объектами.

Давление воздуха – суммарная сила, с которой молекулы действуют на единицу поверхности любого тела. Чем молекул больше, тем оно выше.

Ветер возникает, когда происходит перепад давления. При движении циклонов или при неравномерном солнечном нагреве молекулы воздуха перемещаются из области высокого давления в область низкого давления. Обычно перепад, наблюдаемый на границе огромных воздушных масс, составляет не более 1% от атмосферного давления и вызывает лишь слабый бриз. Ураганный ветер возникает при появлении более мощных и концентрированных скачков давления.

Информация взята из журнала "В мире науки", № 2, 2006, стр. 94. Автор Крис Вейсс (Chris Weiss), доцент кафедры физики атмосферы Техасского технического университета.

Последнее редактирование ответа: 08.02.2006

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Откуда берется ветер»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.