Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Выращивание.
В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках).
Происхождение и распространение.
Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Родина — Южная Азия, культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. В трудах философа Конфуция он упоминается еще за 500 лет до н.э. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, а потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы — в Западную Африку в XIII веке. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал самой распространенной пряностью после перца. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале 16 века и быстро прижившейся там.
Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.
Запах и вкус.
Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь. Вкус острый и пряный — до жгучего.
Лекарственные свойства.
Помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока. Впервые упомянут в древнекитайских медицинских трактатах. Используется против ожирения, тошноты, как противоядие, для лечения ожогов и порезов. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.
Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры». На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни. Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации. Его активные компоненты — гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый ган джиан, прикладывается к ожогам I и II степени.
Показания к применению.
Китайская медицина: рвота, боли в животе, нарушения менструального цикла (принимать внутрь), несильные ожоги (применять наружно).
Западная медицина: укачивание, расстройства пищеварения, менструальные спазмы, простуды, грипп, артриты, высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление (принимать внутрь).
Готовые формы: имбирь можно приобрести в виде свежих или сушеных корней, жидкого экстракта, таблеток, капсул и готового чая.
Растирание: несильные ожоги можно лечить, втирая свежий сок имбиря в рану.
Побочные эффекты: изжога.
Имбирь может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульты.
Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять имбирь.
Применение в кулинарии.
Широко употребляется имбирь в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в пресервах из мяса и птицы, как усиливающую аромат добавку в чай. Он входит также в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают 4 сорта имбирной муки, отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво, эль и имбирное вино.
Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Можно использовать его сырым в салатах. Имбирь придает особый вкус рыбе и морепродуктам, овощам и лапше.
Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 гр на 1 кг теста или мяса.
Источники:
www.aidigo.ru/spices/all/0/?id=11
www.trapeza.su/product/prod_detail.php?si=5
www.trapeza.su/enc/enc_list.php?enc=5