Налоговый вычет — это часть дохода, с которой можно не платить НДФЛ. Еще налоговым вычетом называют возврат части налога, который уже уплачен.
Получить вычет можно не по всем расходам, а только по тем, которые установило государство. Например, можно вернуть часть уплаченных налогов за лечение или обучение детей.
Чтобы претендовать на налоговый вычет, нужно соответствовать двум критериям:
- Быть резидентом РФ, то есть проживать в России 183 дня в календарном году.
- Иметь официальный доход, с которого платится НДФЛ по ставке 13%.
Вычеты положены и предпринимателям, и наемным сотрудникам: ИП на общей системе налогообложения и директорам ООО, если организация уплачивает с их дохода НДФЛ. Налоговый вычет не получат юрлица, безработные, неработающие пенсионеры и студенты, ИП на спецрежимах.
Виды налоговых вычетов:
- стандартные (вычет на налогоплательщика, право на который имеют определенные льготные категории граждан, вычет на ребенка, вычет за сдачу нормативов ГТО);
- социальные (на образование, медицинские услуги и другие);
- имущественные (при приобретении недвижимости или продаже имущества, при получении дохода от майнинга цифровой валюты);
- профессиональные (вычеты для индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан, занимающихся частной практикой или работающих по гражданско?правовым договорам, а также по авторскому вознаграждению);
- инвестиционные (вычеты по доходам от операций с ценными бумагами, а также по внесению личных средств на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и по доходам от операций с ними);
- перенос убытков на будущие периоды (вычеты от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также от участия в инвестиционном товариществе).
Способы оформления вычетов: по декларации 3 НДФЛ; через работодателя; в упрощённом порядке.
В упрощённом порядке получить можно только некоторые категории налоговых вычетов: за покупку или строительство жилья; проценты по ипотеке; взносы на негосударственное пенсионное страхование, добровольные взносы и накопительную часть пенсии; страхование жизни и добровольное медицинское страхование (ДМС); внесение личных средств на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС); доходы по операциям на ИИС. В 2025 году начиная с расходов с 1 января 2024 г. в упрощённом порядке также можно будет получить вычет: за лечение, обучение, фитнес.
Как получить налоговый вычет в упрощённом порядке
Налоговый орган получает от банков и других налоговых агентов сведения о наличии права на получение налоговых вычетов. Далее ФНС формирует предзаполненное заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Его нужно подтвердить, подписать и отправить на проверку.
ФНС формирует заявление не позднее 20 марта, если сведения представлены до 25 февраля. В течение 20 календарных дней — если после 25 февраля.
Камеральная проверка по упрощённому порядку проводится в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления, ещё 2 недели понадобится на выплату. Обычно срок проверки составляет около 10 календарных дней.
До появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС. ничего делать не нужно.
Источники: