Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от неё неизмеримо дальше. Например, ближайшая к Земле звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца.
Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для землян важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла родная планета, и на ней появилась жизнь.
Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает людей и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия.
История праздника Международный день солнца
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает ежегодный Международный день Солнца, отмечаемый 3 мая.
Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют мероприятия различного рода, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.
Очень важно, что, забирая часть солнечной энергии, человечество не привносит серьезных изменений в энергетический баланс планеты. В последнее время использование солнечной энергии становится все более популярным. Это связано с подорожанием других видов энергии. Сегодня производится большое количество различных товаров, работающих на солнечных батареях. Ведь этот вид энергии является дешевым и экологичным, позволяет избежать добычи и сжигания отравляющего топлива.
Традиции на праздник Международный день солнца
3 мая, на праздник Международный день солнца, проходят различные мероприятия. В экспериментальных и частных солнечных и энергоэффективных домах, а также исследовательских и проектных институтах организуются дни открытых дверей. Их посещение дает общественности возможность познакомиться с осуществляемыми проектами и новейшими достижениями науки.
Проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей.
В рамках круглых столов обсуждаются технические, экономические и социальные аспекты солнечной энергетики.
За неделю до или после Дня Солнца проходят семинары «солнечная неделя».
В рамках празднования этого дня также устраиваются конкурсы школьных проектов и рисунков на данную тему. Ежегодно в программе данного праздника участвует около 14 стран.
Источники информации:
- calend.ru — календарь событий;
- vprazdnik.ru — все праздники мира;
- redday.ru — праздник каждый день;
- inmoment.ru — праздник 3 мая – Международный день солнца. История и традиции на праздник Международный день Солнца.