Барабулька - (М barbatus ponticus Essipov), или по-другому султанка,- небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль ее головы крутой, но плавно закругленный, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плавника, второй похож на анальный. Отличаются барабульки наличием длинных "усов" на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливает мелких животных. Тело красного, с серебристыми просветами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающий 2 вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба обычная длина барабульки 8-12 см, но может достигать длины до 40 см.
Мало у каких рыб есть столько названий. Барабулька (от латинского barbus – борода), султанка (легенда гласит, такие усы мог носить только повелитель правоверных), во Франции эту рыбу называют "руже де рош", в Испании - "сальмонете де рока", то есть "рыба со скал", а это, в свою очередь, указывает на то, что полосатая барабулька любит скалистые побережья. В регионе Индийского и Тихого океанов и на западе Африканского побережья Атлантики султанку называют еще и рыбой-козой из-за ее усов, сравнивая их с козлиной бородкой. В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone - большая борода, происходящего от латинского barbus - борода.
Обитает султанка в Керченском проливе, в Средиземном и прилегающих к нему морях, Черном и Азовском морях обитает вид mullus barbatus.
Барабулька - придонная рыбка, которая любит держаться на участках с песчаным или песчано-илистым дном. Небольшие стайки барабулек неустанно "прощупывают" своими усиками и затем "фильтруют" песок, отыскивая в нем какую-то пищу. А питаются они червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками. У берега барабулька плавает весной и летом, а осенью перемещается на большие (50-70 м) глубины, где держится до конца зимы.
Ловят эту рыбку на поплавочные и донные удочки, которые должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было достаточно спокойное, течение несильное, а ветер отсутствовал. По-прежнему эту рыбку промышляют главным образом различными ловушками и стальными неводами.
Барабульки были популярны издревле, и за столетия в их жизни мало что изменилось. Чем больше, тем лучше - так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную султанку, согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета (У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными красками».). Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом.
Султанка все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Султанку легко узнать по серебристо-серой окраске, переходящей в карминовую. После отлова, на воздухе, эта игра красок исчезает. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится султанка небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным.
В странах Средиземноморья ее предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Также её жарят с пряностями в сопровождении гарниров из овощей, риса, молодого картофеля или цуккини, которые выгодно оттеняют нежное мясо барабульки, пропитанное своеобразным жиром.
Источники и дополнительная информация: