На сегодняшний день четкого определения копирайтинга, а тем более SEO-копирайтинга, не существует как такового. В середине 90-х, когда русский язык начал активно обогащаться словами, заимствованными из английского, возник стереотип, который получил в дальнейшем широкое распространение – понятие копирайтинга приобрело довольно узкое значение: написание исключительно рекламных и PR-текстов. Однако сегодня, по нашему мнению, термин следует рассматривать более широко – копирайтинг подразумевает написание любых авторских текстов.
Что же касается SEO-копирайтинга, то, несмотря на его созвучность и в чем-то схожую семантику с обычным копирайтингом, – это самостоятельное понятие. Более полно раскрыть суть SEO-копирайтинга можно лишь четко сформулировав цели, в которых он используется:
Повышение позиций сайта в поисковой системе при запросе по ключевым словам. Залог успеха – грамотно подобранные ключевые слова, достижение их оптимальной плотности в тексте и правильно расставленные теги. Сам текст при этом должен быть грамматически и стилистически корректным, лишенным тавтологии и легким для восприятия. Безусловно, одним оптимизированным контентом достичь высоких результатов в поисковике сложно, однако пренебрегать им непозволительно для серьезного интернет-ресурса.
Повышение коэффициента конверсии посетителей сайта в реальных покупателей. Такой эффект может быть достигнут при условии предоставления на сайте максимально полной и подробной информации о продукте, внушающей клиенту уверенность в том, что предлагаемый товар или услуга – именно то, что он ищет.
Эффективное донесение информации до читателя и удобство ее восприятия. Тексты не должны быть перегружены ключевыми словами и фразами. Большинство пользователей прочитывают текст «по диагонали», поэтому одна из основных задач SEO-копирайтера – заставить читателя обратить внимание на наиболее важную информацию. Для этого основные тезисы, заголовки и утверждения выделяются графически (полужирный шрифт, подчеркивание, маркированный список).
Одна из наиболее широко распространенных ошибок начинающих авторов – перенасыщение текста ключевыми словами, тавтология и неумелая работа с разметкой документа. Статьи, написанные профессионалами, не только информативны и легки для восприятия посетителей сайта, но и сами по себе высоко ценятся поисковыми машинами.
Источники: