Что такое бионика?

Бионика (англ. bionics) — наука, изучающая принципы строения и функционирования живых систем для решения инженерных задач: совершенствования и конструирования машин, приборов, строительных конструкций и технологических процессов.

 

Как самостоятельная наука, бионика начала формироваться в 1960-х гг. в связи с бурным развитием автоматических и автоматизированных систем управления. В основе бионики лежит метод моделирования. Возникнув на грани биологических и технических наук, бионика, опираясь на новейшие математические, физико-химические и физические методы, объединяет и обогащает эти науки.

 

Биологическая бионика изучает процессы, происходящие в биологических системах; теоретическая бионика строит математические модели этих процессов; техническая бионика применяет модели теоретической бионики для решения инженерных задач.

 

В биологии и кибернетике бионика изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Сформировалась во 2-й половине ХХ в. Для решения задач бионики исследуются, например, способы преобразования информации в нервной системе, особенности строения и функционирования органов чувств, принципы навигации, ориентации и локации, используемые животными, биоэнергетические процессы с высоким коэффициентом полезного действия и т.д.

 

В психологии основное внимание ученых-биоников направлено на изучение возможностей применения в технике закономерностей систем приема и переработки информации, присущих человеку и животному. Достигнуты значительные успехи в разработке перцептронов, моделей нервных сетей и т.п. По мере усложнения конструируемых машин исследования в бионике все теснее смыкаются с психологическими. Сформировалось особое направление в бионике — психобионика.

 

Источники:

  • mirslovarei.com — бионика в Психологической энциклопедии;
  • mirslovarei.com — бионика в Современной энциклопедии.