Что такое шариат?

Шариат (араб. — правильный путь, надлежащий образ действия) — собирательное название правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающих значительную часть жизни мусульманина. Шариат воспринимается как божественный закон, который опирается на Коран, Сунну и фикх (доктрины и нормы мусульманского права).

 

Шариат включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие нормы без детального их разграничения.

 

Целостная система норм и предписаний была выработана в VIII–IX вв. в связи с необходимостью регулировать социально-экономическую и духовную жизнь людей на огромных пространствах Арабского халифата. Важную роль в закреплении за шариатом законодательных функций сыграло то, что местом разрешения как религиозных, так и бытовых конфликтов в мусульманском обществе была мечеть.

 

Единственным источником законодательства ислам признает волю Аллаха, однако в ходе арабских завоеваний шариат вобрал в себя некоторые правовые нормы и местные обычаи покоренных народов — адат. Законоведами в исламе признавались только известные богословы.

 

Усовершенствование и развитие шариатского судопроизводства привели к появлению плеяды известных правоведов, создавших свои собственные богословско-правовые школы — мазхабы (араб. — путь, образ действия): ханифизм, маликизм, шафиизм и ханбализм. Все мазхабы создавались с начала VIII до середины IX в. и были названы по именам их основателей. Эти школы шариата оказывают сильное влияние на структуру современных законодательных и судебных органов стран мусульманского Востока.

 

В настоящее время шариат непосредственно действует в Иране, Судане, Пакистане, Саудовской Аравии и некоторых других странах.

 

Источники и дополнительная информация:

  • sr.artap.ru — статья «Шариат» в кн.: Новейший словарь религиоведения / Авт.-сост. О.К. Садовников, Г.В. Згурский; под ред. С.Н. Смоленского. Ростов н/Д: Феникс, 2010;
  • slovopedia.com — материал из Энциклопедии Кольера;
  • vedomosti.ru — материал из Энциклопедии юриста;
  • slovari.yandex.ru — материал из Большой советской энциклопедии;
  • Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991. С. 292–294.

Дополнительно на Genon.ru: