Почему цветы пахнут?

Почему цветы пахнут?

Запах цветам придают масла, которые вырабатываются растениями, они находятся на лепестках в листьях, коре, корнях, плодах и семенах. Эти масла являются составной частью роста растения и имеют сложную структуру, которая при определенных условиях разлагается и образует летучее масло. В момент когда летучее масло испаряется мы ощущаем запах, который испускает тот или иной цветок.
Цветы обладают ароматом, поэтому они привлекают тех, кто им необходим для перекрестного опыления. Некоторые насекомые и другие животные, получающие свое питание от цветов, имеют острое обоняние. У пчел, например, в усиках имеются чувствительные детекторы запахов. Поэтому большинство цветов, опыляемых пчелами, имеют запах: Цветы, раскрывающиеся только ночью, часто имеют сильный запах, помогающий находить их в темноте тем, кто получает от них питание — например, ночным мотылькам.
В зависимости от химических элементов летучих масел и их сочетаниях, создаются различные запахи.

Некоторые цветы имеют запах гниющего мяса или других разлагающихся веществ — таким образом они привлекают к себе мух. Мухи обычно откладывают яйца на разлагающихся веществах, поскольку именно такими веществами питаются их личинки (мухи на ранней стадии развития). Поэтому мухи слетаются к растениям, которые по внешнему виду похожи на отбросы и пахнут, как отбросы (по крайней мере для мух).

Цветы, имеющие неприятный (с человеческой точки зрения) запах привлекают также летучих мышей, нуждающихся в растениях для питания.

 

Почему разные цветы пахнут по-разному?

 

Сама природа цветочного запаха - химическая. Каждое из растений вырабатывает летучие масла - сложные химические соединения. Есть они и в лепестках. При определенной температуре вещества разлагаются, и летучее масло испаряется. Вот тогда чувствуют благоухание цветов. А оттого, что в состав летучих масел входят разные химические элементы, их сочетание создает неповторимый для каждого цветка аромат. 

 
Отчего цветы имеют цвет?

В цветах содержится «антоцианин»- это пигменты, придающие им красный, синий, фиолетовый и другие оттенки. Эти пигменты растворяются соком цветков. Другие цвета, такие, как желтый, оранжевый, зеленый, образуются с помощью других пигментов, таких как хлорофилл, каротин и другие. У всех этих пигментов различная химическая структура.
Раскраска цветов зависит от наличия пигментов «антоцианинов» и «пластидов». Одни пигменты обеспечивают одну окраску, другие — другую.

 

Источники информации:

 

  • potomy.ru - Потому что. РУ. Статья "Почему цветы имеют запах и цвет?"
  • cvetochek.net - Сайт "Всё о цветах". Раздел "Почему цветы пахнут?"
  • m-vopros.ru - Сайт маленьких вопросов. "Почему некоторые цветы пахнут как духи?"
  • mosoblpress.ru - Общественно-политическая газета клинского р-на "Серп и молот". "Почему разные цветы пахнут по-разному?"