Кто такие Мойры?
Мойры — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки.
Первоначально считалось, что своя Мойра есть у каждого человека. С развитием олимпийской религии число Мойр свелось к одной-двум-трём, наиболее распространённо — это три сестры: - Клото («Пряха») — прядущая (нить жизни). - Лахесис, также Лахеса («Судьба», «дающая жребий») — определяющая судьбу. - Атропос, также Атропа («Неотвратимая»), или Айса, — неумолимая, неотвратимая участь (смерть). Перерезающая нить.
По Гесиоду, они дочери Нюкты (Ночи). Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений.
По другой распространённой версии (поздней транскрипции Гесиода), они дочери Зевса и Фемиды, сёстры Гор. По орфикам и Платону, дочери Ананке. Есть также версия, что они дочери Кроноса.
В диалоге Платона «Государство» Мойры изображены сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах, все они прядут на веретене ананки (необходимости), сопровождая небесную музыку сфер своим пением: Клото поёт о настоящем, Лахесис — о прошедшем, Атропос — о будущем.
Мойра, обыкновенно в единственном числе, упоминается уже в гомеровских поэмах «Илиаде» и «Одиссее» как безличная необходимость, неподвластная даже богам.
Источник: Мойры в Википедии
|