Какой принцип действия выравнивающего проявителя?

Для проявления изображений объектов с большим интервалом яркости применяются выравнивающие проявители, которые уменьшают интервал почернений и дают проработку деталей в тенях. В таких проявителях наибольшая скорость проявления наблюдается на участках, получивших меньшую освещенность (в тенях), а наименьшая — на участках, получивших большую освещенность (в светах), благодаря чему происходит наилучшая проработка деталей в тенях. В состав выравнивающих проявителей входит большое количество сульфита натрия, обладающего способностью уменьшать размеры галогеносеребряных зерен, и малое количество щелочи, что увеличивает время проявления. Эти же факторы влияют и на зернистость изображения. Поэтому выравнивающие проявители являются и мелкозернистыми.

 

Выравнивающий проявитель — это медленно действующий проявитель с высокой концентрацией сульфита натрия, малой щелочностью (pH 7,0-8,5) и пониженным содержанием проявляющих веществ. Выравнивающий проявитель обеспечивает интенсивное течение процесса в слабо экспонированных местах и заторможенное в сильно экспонированных, в результате чего происходит выравнивание контраста и оптической плотности изображения. При разбавлении проявителя его выравнивающие свойства усиливаются, а время проявления увеличивается. В выравнивающем проявителе содержится большое количество сульфита натрия, который активно воздействует на микрокристаллы галогенида серебра, растворяя их и способствую уменьшении зернистости изображения.

 

Проявитель ПВ-4 (проявитель Богданова) — мелкозернистый выравнивающий метол-гидрохиноновый проявитель для черно-белых фотоматериалов, действующий по принципу голодного проявления. Позволяет увеличивать светочувствительность, выравнивает изображение.

 

Водный раствор проявителя содержит малое количество проявляющих веществ (метола и гидрохинона), едкую щелочь (едкий натр) — ускоряющее вещество, сульфит натрия в качестве сохраняющего вещества и бромистый калий в качестве противовуалирующего вещества.

 

Принцип действия состоит в том, что процесс проявления происходит быстро в сильно экспонированных частях изображения, но и быстро заканчивается из-за истощения проявляющих веществ. В слабо экспонированных же частях проявление происходит дольше, в результате чего эти части изображения хорошо прорабатываются.

 

Время проявления при температуре 20°C — 10–24 минут. Чем дольше проявление, тем ниже контраст изображения.

 

Проявитель быстро истощается, поэтому к повторному применению непригоден. Он также плохо сохраняется из-за наличия едкой щелочи.

 

Состав:

  • Метол — 0,25 г
  • Сульфит натрия безводный — 25 г
  • Гидрохинон — 0,25 г
  • Едкий натр — 0,66 г
  • Бромистый калий — 6 г
  • Вода — 1 л

Источники и дополнительная информация:

  • Крауш Л.Я. Обработка фотографических материалов. М.: Искусство, 1975;
  • ru.sprosi.wikia.com — универсальная справочная система Wiki;
  • rusimage.ru — проявление черно-белых материалов;
  • ru.wikipedia.org — проявитель ПВ-4;
  • sunmix.ru  выравнивающий проявитель.