Что такое кашемир?

Кашемир — пух (подшёрсток)  горной козы, обитающей в регионах Индии, Китая, Моголии, Пакистана. Название происходит от провинции Кашмир — спорной территории на границе Индии и Пакистана.

 

Основными поставщиками этой легкой, мягкой и удивительно теплой ткани являются Тибет и другие, близкие к нему, районы Китая, а также Монголия. Свою лепту вносят Афганистан , Иран и Турция. У афганско-персидских коз подшерсток темнее, толще и заметно жестче, а потому и конечный продукт получается грубее.

 

 Настоящий кашемир добывают в начале весны. У коз нет слоя жира, и нижний пух — единственный способ для них не погибнуть лютыми высокогорными зимами. Подшерсток растет с середины лета до середины зимы, а ранней весной козы линяют. В течение этих нескольких недель разражается настоящая кашемировая лихорадка. Местные старатели набрасываются на коз со специальными чесалками и ножницами.

 

Собранный пух (примерно полкило с козы) вручную сортируется и промывается. Потом проводится отделение (раньше вручную, сегодня чаще механически) попавшейся верхней грубой шерсти от подшерстка. Из первоначальных 500 г остается лишь 100-150 г пуха. Но и он ценится по-разному. Чтобы считаться сырьем для кашемира, волокна должны быть как можно тоньше (максимум 19 мкм, хорошим качеством считается 16-14 мкм) и длиннее. Натуральные цвета — белый, коричневый, черный и серый. Пух однотонной козы ценится гораздо выше, чем взятый у пестрой. Лучший пух — белый, т.к. он меньше повреждается при окраске.

 

Полученный пух снова сортируется, после чего из него получают пряжу и ткут ткань. В кашемировой ткани используется саржевое переплетение. Материал хорошо окрашивается: встречаются как однотонные ткани, так и ткани с орнаментом. Основные добавки: шелк, шерсть, вискоза, спандекс, нейлон.

 

Спрос на кашемир во все времена превышал предложение. Ведь даже для средних размеров шарфа потребуется 1,5 км пряжи. Не забудем также про его долговечность и красоту. Не мудрено, что кашемир во все времена занимал почетное место в сокровищницах знати. В европейскую моду он вошел в XIX веке. Одним из первых его стал пропагандировать величайший денди Джордж Бруммель, заказавший себе жилет из белого кашемира. Позже кашемировые шали дарил жене Наполеон III. С тех пор всякий раз, как в моду входила роскошь, кашемир оказывался на пике популярности.

 

Популярность кашемира легко объясняется свойствами, которые этот материал в себе сочетает:

- не вызывает аллергии;

- в одежде из кашемира не холодно зимой и не жарко летом, т.к. он обладает отличной терморегуляцией;

- очень мягкий, совершенно не раздражает кожу, в отличие от обычной шерсти (т.к. волокна шерсти априори грубее кашемировых);

- несмотря на мягкость, кашемир довольно прочен, поэтому при правильном уходе срок службы вещей из кашемира измеряется годами.

 

Источники информации: