Что такое быт?

Быт — часть физической и социальной жизни человека, включающая удовлетворение духовных и материальных потребностей в пище, одежде для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды (одежда, обувь и др.), жилье, поддержание физического здоровья, сохранении и продолжении семьи (рода).

 

Быт в широком смысле — уклад стереотипного видения повседневной жизни.

 

Часто проводится противопоставление быта как «низкой» стороны жизни человека и различных «высоких» сторон: любовь, культура, наука и др.

 

Любопытно, что краткий термин с полным соответствием понятию «быт» отсутствует во многих языках (например, в английском).

 

Отражение быта в культуре

 

Быту и его обустройству посвящён и один из памятников русской литературы «Домострой».

 

Бытовые сцены и целые произведения, полностью посвящённые быту, составляют значительную часть произведений культуры. Часто ироническое отношение к быту становится предметом различных фольклорных произведений:

 

... И снова быт, снова быт заедает,

и как с ним быть, как с ним быть, прямо и не знаю...

Михаил Ножкин

 

Также объектом изображения становятся и проблемы в отношениях, вызванные бытом:

 

Как говорят инцидент исперчен

любовная лодка разбилась о быт

С тобой мы в расчете

И не к чему перечень

взаимных болей, бед и обид...

Владимир Маяковский

 

В рассказе В. Шаламова «Одиночный замер» (1955 г.) из цикла «Колымские рассказы» описаны следующие размышления героя: «...Дугаев, несмотря на молодость, понимал всю фальшивость поговорки о дружбе, проверяемой несчастьем и бедою. Для того чтобы дружба была дружбой, нужно, чтобы крепкое основание ее было заложено тогда, когда условия, быт еще не дошли до последней границы, за которой уже ничего человеческого нет в человеке, а есть только недоверие, злоба и ложь. Дугаев хорошо помнил северную поговорку, три арестантские заповеди: не верь, не бойся и не проси...».

 

Источник: Быт — Википедия.