Что такое волапюк?

Волапюк — первый в истории человечества искусственный язык для международного общения. В мае 1879 года литературная газета баварского городка Литцельшгеттена вышла с небольшим приложением, озаглавленным «Проект всемирного языка и всемирной грамматики для образованных людей всех наций Земли». А спустя год его автор — приходской священник, писатель и филолог Иоганн Мартин Шлейер, издал учебник, который так и назывался — «Волапюк, всемирный язык». В 1881 году на волапюке (название образовано от измененных английских слов «world» и «speak») уже издавалась газета, а в 1884-м прошел первый международный конгресс.

 

Спустя еще 5 лет появилось 30 журналов на волапюке, существовало 283 общества его приверженцев, а 210 тысяч человек в разных странах изучали его на курсах. Волапюк строился по модели немецкого языка, лексический состав был заимствован из романских и германских языков. Оставив в алфавите стандартную латиницу и добавив несколько гласных, Шлейер при этом до неузнаваемости изменял корни европейских слов. Слишком запутанными оказались грамматическая и словообразовательная системы волапюка: одних только видов глагольных форм насчитывалось несколько тысяч. 

Даже самые ярые приверженцы нового языка стали замечать в нем явные недостатки, однако автор не хотел ничего менять. В среде единомышленников начались серьезные разногласия. После смерти Шлейера в 1912 году фактически прекратил свое существование и его волапюк. Интерес к немe вытеснил более простой и логичный конкурент, языка Эсперанто, разработанный варшавским врачом-окулистом Людвигоом Заменгофом.

 

В современном русском языке слово "волапюк" стало синонимом неграмотной речи, тарабарщины.

 

Источники и дополнительная информация:

  • Вокруг света  
  • Википедия  
  • Menade bal — puki bal! (Единому миру — единый  язык!) — краткая статья о волапюке на сайте "Мир эсперанто". В числе прочего приводится гимн волапюкистов, последняя строка которого вынесеная в заголовок статьи, а также пример спряжения глагола на волапюке.
  • Сплошной волапюк — заметка Марины Королёвой в "Российской газете"

Дополнительно от Генона: