Какова история перловой каши?

Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы.

Перловую кашу готовят как на молоке, так и на воде. Перловая каша, приготовленная из мелкорубленой перловой крупы (ячневой крупы), называется ячневой кашей.

Перловая каша содержит белки, крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор, а также большое количество лизина

 

История перловой каши

Название «перловая» произошло от английского названия соответствующей крупы — pearled barley, которое, в свою очередь обусловлено некоторым внешним сходством шлифованной ячменной крупы с жемчугом. Перловая крупа — обрушенная (ободранная) пшеница, очищенная после обмолота от кожицы.

 

На военном жаргоне перловая каша имеет названия: «перлофан», «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «буби» — перловая каша, «поролон», «сечка» «кирзовая каша», «кирза» «ячка» — ячневая каша.

 

В народе перловую кашу называют — перловка.

 

Перловая каша в искусстве
А повар придумал ужин:
Немного крупы перловой
Немного коры дубовой
Немного дорожной пыли
Немного болотной тины —
Солдат не умрет голодным.

 

Источник:  перловая каша — Википедия.

 

Ниже представлены способы приготовления и рецепты перловой каши, ячневой каши: