Как найти списки без вести пропавших на Великой Отечественной войне?

Найти практически любого погибшего или пропавшего без вести в Великой Отечественной войне можно с помощью архивов Министерства обороны Российской Федерации, которые в 2003 году по поручению Б.Н.Ельцина, бывшего тогда Президентом России, были систематизированы, а в 2007 году открыты для общего пользования. Для доступа к ним создан специальный сайт по адресу obd-memorial.ru.

 

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

 

 

К 2010 году в ОБД «Мемориал» уже загружено 26 млн записей и 11,8 млн страниц документов из 35 980 архивных дел и дополнительно — более 10 млн из Книг Памяти.

 

По данным статистики за период с 21.02.2007 по 31.01.2010 было 4,8 млн обращений к интернет-ресурсу ОБД «Мемориал» (1,8 млн различных посетителей) из 177 стран, 9956 городов. За январь 2010 года, в среднем, 6,5 тыс. посещений в день.

 

Источники:

  • obd-memorial.ru — сайт Обобщенного банка данных «Мемориал»;
  • ru.wikipedia.org — рассказ о сайте в Википедии;
  • aleksee-iva.narod.ru — инструкция по работе с ОБД «Мемориал»;
  • express-release.com — рассказ об усовершенствованиях на сайте ОБД "Мемориал".