Что такое центр геодезического пункта?

Центр геодезического пункта состоит из заложенных в землю бетонных (железобетонных) монолитов, каменных или металлических элементов, отмечающих и долговременно сохраняющих на местности положение пункта.


Точное положение пункта обозначается чугунными марками, заделанными в верхние грани нижнего и верхнего монолитов, основание и верх металлических трубчатых центров. При этом чугунные марками располагают на одной отвесной линии. На верхний монолит устанавливают опознавательный столб, несколько выступающий над землей.


Разработаны конструкции центров геодезических пункт триангуляции, полигонометрии, съемочной сети, ориентирных пунктов. Конструкции центров различаются также в зависимости от глубины промерзания и характера грунта. Проработаны и используются различные типы центров для районов неглубокого (до 1,5 м) и глубокого промерзания грунта. В районах вечной мерзлоты, как правило, закладывают трубчатые центры. Существуют типы центров, закладываемых в стены зданий, скалы и песчаные грунты.

 

Источники и дополнительные материалы:

  • spbtgik.ru — определение и описание центра геодезического пункта;
  • injzashita.com — центр для районов сезонного промерзания грунта;
  • docnorma.ru — в приложении 5 приведены чертежи и описания различных типов центров;
  • Кузьмин Б. С., Герасимов Ф. Я., Молоканов В. М. и др. Краткий топографо-геодезический словарь. — М.: Недра, 1979. — С. 280.