Как приготовить кумыс домашний?

Для изготовления домашнего кумыса понадобятся следующие ингридиенты:

 

1 литр кефира (или кислого молока. или простокваши);

1 стакан кипяченой воды;

2 столовые ложки сахара или меда;

2-3 г сухих или 3-5 г. прессованных дрожжей

 

Взять кефир, добавить кипяченую воду и сахар или мед. Сюда же добавить дрожжи, которые предварительно на 2 часа замачивают в кипяченой подслащенной воде, чтобы дрожжи забродили. Все это размешивают и разливают в бутыли. Бутыли затем накрепко закупоривают, оставляют где-нибудь в углу на часок.

Смесь за это время начинает бродить, образуется пена. И только тогда бутыли с кумысом помещают в холодную воду, для медленного, при температуре 12-15 градусов, брожения.

В результате напиток обогащается углекислым газом и спиртом. Через несколько дней можно пробовать.

Хранят кумыс в холодном месте и откупоривают, как шампанское, охлажденным.

Употреблять в умеренных дозах, (1-1,5 стакана) перед едой.