Что такое пролежни?

Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными, пока не затронут верхних слоев кожи.

 

Причина большинства пролежней - давление, особенно на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. При этом нарушается циркуляция крови. Тяжесть поражения зависит от интенсивности и длительности воздействия. Повреждения кожи и маленьких кровеносных сосудов постепенно приводят к гибели клеток. В свою очередь мертвые клетки становятся добычей бактерий и источниками инфекции.

 

Любой человек, длительное время прикованный к постели или инвалидной коляске, подвергается опасности образования пролежней. Опасность возрастает при большой ограниченности движений и нарушении ощущений. Пролежни чаще образуются на тех участках тела, где больше давление тела или постоянное трение о постельное белье (например, на локтях, коленях, лопатках, спине и ягодицах).

Развитию пролежней способствует плохое питание (уменьшение массы тела, объема мягких тканей и мышц), отеки, повышенная температура, тучность и другие заболевания.

 

Если вы ухаживаете за больным, у которого могут образоваться пролежни, вам следует знать о приспособлениях, предназначенных для предотвращения пролежней.

 

Подушечки, наполненные гелем. Эти подушечки распределяют давление по большей поверхности кожи. Они удобны для дома и использования в инвалидных колясках.

Матрац, наполненный водой. Матрац, наполненный водой, равномерно распределяет вес тела, но он тяжелый и неподатливый. Можно самим соорудить подобные мини-матрацы, воспользовавшись для этого частично заполненными водой резиновыми перчатками или пластиковыми пакетами. Их удобно подкладывать под отдельные участки тела (например, под пятки).

Матрац с переменным давлением. Этот матрац состоит из продольных секций, содержимое которых перемещается в зависимости от оказываемого давления. Такой матрац следует накрывать только одной свободно подоткнутой простыней, потому что несколько слоев материи уменьшают эффективность матраца.

Матрац ячеистый. Матрац ячеистый имеет неровную поверхность с углублениями и возвышениями. Мягкие приподнятые участки из вспененного материала касаются кожи, углубления снимают давление. Его следует использовать с одной свободно подоткнутой простыней; он удобен для дома и инвалидных колясок. Если больной страдает недержанием, матрац следует поместить в пластиковый чехол.

Матрац из волокон и силиконовых трубочек. Изготовленный из волокон сложных полиэфиров и силиконовых трубочек, такой матрац снимает давление, не ограничивая поз больного. Им могут пользоваться больные любого веса.

Овчинка. Удобно пользоваться мягкой, сухой, хорошо поглощающей влагу и легко поддающейся чистке овчинкой. В продаже имеются овчинки разного размера, которые удобно подкладывать под локти и пятки.
  • sanitarka.ru  Что такое пролежни, почему они возникают и как их предупредить?
  • paralife.narod.ru Статья о пролежнях и причинах их возникновений
  • meduhod.ru О пролежнях и причинах их возникновений