Что такое эндогенная депрессия?

Эндогенная, или циркулярная депрессия, – это заболевание, характеризующееся расстройством психики со свойственными суточными, сезонными и другими колебаниями настроения без видимой на то причины. Проявляется в заниженной самооценке и суицидальных мыслях (преимущественно по утрам). Человек, страдающий эндогенной депрессией, не может уснуть, рано просыпается, безразлично относится ко всему происходящему вокруг.

 

Причины эндогенной депрессии

Зачастую эндогенное расстройство психики возникает без внешней и адекватной причины и воспринимается как нечто странное. Данное заболевание может появиться после перенесенной психической травмы, у людей в возрасте, которые недовольны своим жизненным укладом, одиночеством и т.д. По статистике, эндогенной депрессией страдают женщины.

Характерными признаками эндогенной депрессии являются:

  • подавленность настроения и тревожность;
  • грусть и скорбь в выражении лица;
  • медлительные движения;
  • сгорбленность, нездоровый цвет лица, тихий голос;
  • заниженный темп мышления и медлительность;
  • рассеянное внимание;
  • отсутствие интересов и желаний;
  • апатия к миру.

Симптомы эндогенной депрессии

Депрессивное состояние оказывает значительное влияние на работу всего организма. Наблюдается снижение аппетита, беспокойство и нарушение сна, появляются запоры и неприятный запах изо рта, отсутствие полового влечения и учащенное сердцебиение.

Из уст больных можно слышать такие фразы: «разленился, ничего не хочется делать», «нет цели и планов», «не хочу жить», «нет радости в жизни», «хочу умереть».

 

Лечение эндогенной депрессии

Самостоятельно выйти из депрессии довольно сложно. Лечение эндогенного расстройства должно иметь серьезный подход. Психотерапия способна вывести человека из депрессивного состояния, однако прибегнуть к одной психологической помощи, поеданию бананов или шоколада недостаточно. Положительно зарекомендовали себя гомеопатические препараты, однако облегчение наступает в случае незапущенного расстройства: утихает нервная возбудимость, раздражительность, тревога и бессонница.

Кроме того, для лечения депрессии можно воспользоваться антидепрессантами (кломипрамин, имипрамин), которые имеют свойства восстанавливать баланс медиаторов в головном мозге. Пациент навсегда забывает о своих проблемах и открывает для себя новый мир.

В любом случае проводить лечение эндогенной депрессии лучше комплексно. Нужен опытный врач, который сможет положительно настроить пациента на выздоровление и аккуратно разрушить агрессию внутри самого человека.

 

Прогноз

Эндогенная депрессия – довольно распространенное заболевание среди взрослых и детей, поддающееся успешному лечению. Хотя бы раз в жизни каждая четвертая женщина и каждый девятый мужчина подвергаются психическому расстройству и нуждаются в помощи специалистов. 90% всех обратившихся за помощью людей (в связи с возникшей депрессией) полностью излечиваются.

 

Источники информации:

depressij.ru — эндогенная депрессия: причины, симптомы и лечение.