Что такое дайвинг?

Дайвинг (англ. diving, от to dive — нырять) — это подводное плавание, подразделяется на два вида:

 

  • Собственно дайвинг, в массовом понимании — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой на 20—360 минут, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Дайвинг можно разделить на два класса:
    • Рекреационный — подводное плавание для отдыха, удовольствия.
    • Профессиональный. На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».
  • Фри-дайвинг — подводное плавание на задержке дыхания. Позволяет пробыть под водой до 5 минут.

    В английском языке, откуда было взято слово, под дайвингом подразумеваются, помимо подводного плавания, прыжки в воду.

    Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания.

    Строго говоря, наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, организации групповых погружений или дайв-сафари.

    Погружения без прохождения обучения возможны, но могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти. На морских курортах существует так называемая практика «интра-дайвов», когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора.

     

    Источник: Википедия