Что такое "95 тезисов" Мартина Лютера?

95 тезисов — неформальное название «Диспута о прояснении действенности индульгенций», состоящего из 95 пронумерованных тезисов, с которых началась протестантская реформа, с невероятной быстротой охватившая Европу, а затем, и весь мир. По этой причине 95 тезисов часто рассматривались и рассматриваются как ее «манифест».

 

«Диспут» был написан в 1517 году магистром богословия профессором Мартином Лютером. Согласно легенде, не имеющей, однако, надежного исторического подтверждения Мартин Лютер прикрепил свои 95 тезисов к воротам замковой церкви города Виттенберга.

 

Основной идеей 95 тезисов является критика продажи индульгенций и папской власти. Лютер не признает за папой и священством права отпускать грехи от имени Бога и указывает, что практика отпущения грехов за деньги сомнительна с моральной точки зрения и подрывает авторитет христианства. Особое внимание уделяется также вопросу о возможности папы за плату освобождать души умерших из Чистилища, где они, согласно католическому вероучению, посмертно отбывают временное наказание за грехи, не являющиеся смертными.

 

Неприятие этого учения и заставило Мартина Лютера пойти на церковную реформу, а когда эта идея не была поддержана Римской церковью, он решился окончательно порвать с ней связь. Так начался раскол между католичеством и протестантизмом.

 

Источники: