Как выбрать арбуз?

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. 

 

Чтобы правильно выбрать арбуз необходимо помнить следующие правила и рекомендации:

  • Лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
  • Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на рынках. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
  • Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз отпадает от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
  • Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, потому что арбуз после разрыва с бахчей перестает впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если корка арбуза легко протыкается ногтем - значит плод сырой, незрелый.
  • Можно еще потереть корку арбуза и послушать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  • Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Источники:

  • 2mm.ru - подробная статья по выбору и   употреблению арбузов;
  • ШколаЖизни.ру - статья  о том, чем полезен арбуз и как правильно его выбрать;
  • Российская газета - сайт газеты - статья по правильному выбору арбузов;
  • Википедия - рассказывает о происхождении и культивировании арбузов. 

Дополнительно от Генон:

→ Арбуз - это ягода или фрукт?

→ Как солить и мариновать арбузы?

→ Что такое тыква?

Что такое огурец-лимон?

Чем полезна тыква?

Чем полезны огурцы?

Чем полезен мармелад?

Как удалить пятна от фруктов и фруктовых соков?

Как хранить яблоки?

Где бесплатно скачать рецепты по кулинарии?